惠民生,聚民心,绘就幸福民生高新画卷!
来源: 日期:2019-03-14 【字体:

 

 

编者按

     “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。2019年新年贺词中,习近平主席深情回望过去一年极不平凡的追梦之旅,热情礼赞每一位奋斗者的艰辛付出,满怀信心寄语亿万人民勇敢踏上追寻梦想的新征程。 回望2018,高新区开拓进取、真抓实干,在强产业、促改革、抓创新、优城市、惠民生、提效能等各方面实现了新的突破,全区经济社会发展取得了可喜的成绩。而在成绩的背后,是高新人为了追求梦想所付出的努力和汗水。高新区推出《这一年,我们都是追梦人!》系列报道,总结高新区在经济社会各方面创新发展取得的新成效。今天聚焦高新区民生事业发展的经验与成就!

 

现在住的很方便,楼下就是卫生服务站,旁边就是南昌三中,小孩在这里上学很开心,学校建得也很漂亮,生活在高新,我感觉很幸福。住在高新区中凯蓝域社区的居民陈女士说到。

 

2018年,南昌高新区始终以党的十九大精神为统领,以提升人民群众获得感为目标,着力解决辖区群众最关心的问题,围绕完善基本公共服务体系,统筹城乡社会发展,聚焦重点,多措并举,聚力发展全区社会民生事业,切实保障了公民基本权利,提高了百姓生活水平,帮扶了弱势群体,改善了人民居住条件,增进了民生福祉,交出了一份既有温度又有质感的民生答卷,让百姓生活在高新幸福又温暖。

 

IMG_257
推进民生实事项目

 

高新区去年公布的养老服务中心、学校、精品商业街建设等十大民生工程全部按时按质按量完成,兑现了对群众的承诺。同时,按照商品房标准重点推进安置房建设,全年在建安置房项目20个,总面积达477万平方米,新开工面积130万平方米,累计完成竣工验收45万平方米,完成分配40万平方米。真正的解决了群众住的大问题。

 

IMG_258

IMG_259

 

提升教育教学水平

 

去年以来,高新区有序推进南昌三中高新校区二期、东湖路学校等一批重点校建项目,新增学位9030个;7所乡镇幼儿园完成提升改造工程,改造面积近8000平方米,可容纳幼儿810个;投入资金近800万元,对26所乡村中小学校进行再提升,全面提升校园校舍办学条件、教书育人的人文环境,全面缩小城乡间、校际间教育资源硬件差距。2018年,南昌高新区还顺利通过了国家义务教育发展基本均衡县(区)的督导评估认定。

 

IMG_260

IMG_261

 

 

增强医疗服务水平

 

新引进的南昌大学第一附属医院高新分院暨高新区人民医院项目进展顺利。目前,医疗综合楼装修工程已基本完成,新建综合楼完成了八层主体结构施工,配套裙房完成主体结构封顶,医疗设备采购工作已经启动,第一批人员招聘工作已经完成,即将全面投入运营。同时通过改建、新建相结合的方式,高新区打造了11个公有产权的村级卫计室和社区卫生服务站,其中昌东镇黄家村、麻丘镇巷上村、艾溪湖管理处邓坊村卫计室已正式运营,促使医疗服务体系不断向基层延伸,不断筑牢基层卫生网,高新区真正实现了小病不出村,既能就医、也能就好医

 

IMG_262

IMG_263

 

 

强化社会救助保障

 

高新区出台了《南昌高新区特困人员救助供养实施细则》和《南昌高新区临时救助实施细则》,规范了救助行为,简化了救助程序。全区共救助生活困难群众546人,发放救助金40多万元;发放医疗救助金417.2万元,惠及民政对象6021人次;按照居家养老建设的标准打造了蓝湾香郡社区、刘城村等13个城乡居家养老服务中心。同时在满足农村特困对象集中供养需求的前提下,201812月麻丘敬老院实施公建民营,由天津市津南区天同医养院经营。充分发挥社会力量主体作用,依托行政村、较大自然村,建设8家农村居家养老服务中心,按标准统一打造,优化日间照料室、活动室、阅览室等服务功能。全区城区居家养老点覆盖率达到了65%,农村达到了44%

 

IMG_264

 

 

大力发展文化事业

 

高新区成功举办了瑶湖艺术节和瑶湖读书节,高标准建设了瑶湖书房、艾溪湖美书馆,引进了三一书店、新华书店,布局了一批社区24小时智慧书屋,开展各类文化活动达100多场次,受惠辖区群众、社区居民和企业员工达50余万人次,形成一圈、两节、三馆、多点的文化格局。

 

IMG_265

IMG_266

IMG_267

 

 

下一步高新区将不忘为人民谋幸福的初心,以问题为导向,以民生为目标,以项目为抓手,在城乡统筹上再发力,在为民服务上再升级,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,让全民共享高质量跨越式发展成果。