【网络中国节·春节】南昌高新区多种形式喜迎新春!
来源: 日期:2019-02-07 【字体:

 

编者按

      春节已至,在这辞旧迎新的日子里,为进一步丰富辖区居民的精神文化生活,同时营造欢乐、喜庆、祥和的节日氛围,高新区近期组织开展了丰富多彩的系列活动,喜迎新春佳节。

 

 

 

我们的节日·春节

志愿者们服务忙

 

 

 

      在春节来临之际,为进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,营造文明和谐、欢乐喜庆的节日氛围,近日,艾溪湖管理处组织各社区开展我们的节日·春节志愿服务活动。

 

      新都社区开展了书写新春盛景  对联送福到家志愿服务活动,书法家们热情挥毫泼墨,一副副笔法精湛、饱含浓浓喜庆祥和气息的对联跃然纸上,现场热闹非凡。今天找书法家现场写的春联是我自己选的内容,寓意很好,我非常喜欢!”王女士小心将春联卷好装袋,一脸喜气洋洋的说道。

 

 

 

 

      溪湖北社区开展了迎新春市容环境整治志愿服务活动,社区干部、党员、志愿者、居民等20余人对辖区内各主次干道、各苑内主路及支干道进行全覆盖大扫除,共清运垃圾10余车,清除卫生死角及杂物30余处,清理垃圾广告55余条,并对辖区内300余家沿街店面进行全面整治,做到了清理无死角,让溪湖北社区环境焕然一新。

 

      孺子社区开展了春节期间消防安全大排查志愿服务活动,重点对辖区内的餐饮、娱乐、商超、网吧、幼儿园等人群密集场所进行了排查,社区工作人员和志愿者们通过现场询问、查看灭火器材、消防设施、疏散通道、应急照明设置、灭火器材配置等进行了检查和摸排,对发现的问题当场予以指出,并与各生产经营单位签订了《消防安全责任状》、《安全生产隐患限期整改告知书》,督促其限期内整改到位,同时加强管理,坚决预防和遏制火险事故发生。

 

 

      湖韵天城社区开展情系居民,温暖人心春节走访慰问志愿服务活动,志愿者来到了退休干部、高龄老人、残疾人及困难户家中,与他们进行了亲切的交谈,详细了解他们的身体状况及生活情况,并认真倾听他们的困难和需求,叮嘱他们要注意身体健康,鼓励他们树立信心,保持乐观心态,积极面对目前存在的困难,并给他们送上食用油、大米等生活慰问品。

 

 

      艾溪康桥社区开展了以移风易俗·迎春送福·浓情社区为主题的志愿服务活动,伴着欢乐喜庆的新年贺岁音乐,社区工作者和志愿者向居民赠送春联、窗花及台历等新年小礼品,同时发放文明城创建禁燃禁放移风易俗三字经等宣传单,向居民发出自觉遵守禁燃禁放规定,争做文明市民的倡议,获得居民的一致响应,居民们积极在承诺书上签名。同时,居民们还为大家献上了广场舞、乐器表演和歌唱表演等精彩节目,将活动的气氛烘托得越发得热烈。

 

 

 

 

 

      通过此次活动的开展,不仅弘扬了志愿服务精神,也营造了文明祥和、温馨和谐的节日氛围,让居民们共同迎接美好春节的到来。

 

 

 

 

喜迎新春

移风易俗春联进万家

 

 

      为营造吉祥如意的春节氛围,广泛宣传社会主义核心价值观,进一步推动移风易俗工作,201921日上午9:30在杨家小区,昌东镇精神文明办开展了迎新春移风易俗春联进万家活动,通过开展群众喜闻乐见、乐于参与的活动大力倡导移风易俗,提升居民群众的思想道德素质,丰富了群众的精神文化生活。

      此次活动邀请了礼和堂的师生们现场挥毫泼墨,墨香飘溢福满来,书法专家们各显身手,不仅为村民送去了一场书法盛宴,还亲手将写好的春联赠送给现场村民,为村民送去了节日的问候。

 

 

      天气虽然寒冷,但活动现场前来的村民络绎不绝,一幅幅大家喜爱的春联争相被领走,村民们拿到写满祝福的春联,喜悦之情溢于言表,一边欣赏春联,一边连连称赞。书写的春联以宣传移风易俗内容为主,在书写春联的同时,书法家们也积极向居民宣传移风易俗工作内容,树立文明新风。整个活动现场热闹非凡,呈现出一派喜气洋洋迎新年的景象。

      此次迎新春移风易俗春联进万家活动共送出移风易俗春联300多幅,发放《移风易俗三字经》2000多份,丰富了群众的精神文化生活,促进了城乡间的文化交流,展示了中华传统文化的魅力,大力宣传移风易俗,为深入开展推动移风易俗工作营造了良好的社会舆论氛围,得到了大家的一致好评。

 

 

 

让爱传递,伴你童行

 

 

      为切实做好我区未成年人思想道德建设工作,丰富留守儿童寒假生活,130日下午,南昌高新区团工委与南昌高新区教育事业管理中心联合开展了2019年关爱留守儿童公益活动,有近一百多名留守儿童参加。

      活动分为三个阶段,即说出我的新年愿望、公益观影、文明小志愿者等活动。活动中,孩子们纷纷向大家说出了自己的新年愿望,在大家的掌声中得到了爱心小礼物,增添了节日的气氛;精彩的儿童动画电影《闯堂兔3之囧囧时光机》给孩子们带去了欢乐,现场笑声不断;在观影结束后,孩子们争做文明小志愿者,自觉收集影院垃圾,让垃圾不落地,环境更加美丽。

      此次活动彰显了我区对留守儿童群体的关注,为留守的孩子们增添了节日的快乐,使他们感受到了关爱,孩子们脸上都洋溢着幸福和温暖。孩子们纷纷表示希望再次参加这样精彩的公益活动,我们也将以此为契机,努力将关爱留守儿童工作做得更好,让爱传递,伴你童行。

 

 

这个春节,咱们高新年味浓!