南昌高新区:凝聚向上力量助推经济发展
来源:江西日报 日期:2018-12-10 【字体:

      近日,江西恒信集团非公企业党建工作受到省领导充分肯定,这是南昌高新区坚持“围绕企业发展抓党建,抓好党建促发展”,不断创新工作机制,把企业做大做强的生动注脚。

      南昌高新区现有非公企业从业人员10万余人,党员3300多名,区内已成立非公经济组织和社会组织党组织275个,企业党员100%纳入党组织管理。近年来,南昌高新区以推进党的组织和工作“两个覆盖”为基础,以打造高素质党组织书记和党建工作指导员“两支队伍”为关键,以发挥非公企业党组织核心和政治引领“两个作用”为重点,不断强化领导,夯实基础,健全体制,非公企业党建工作稳步推进。尤其是在巩固丰富泰豪、思创、正邦、博微等老的党建典型的基础上,以每年建设2至3家示范点的速度,按照“六有”标准,在江西恒大集团、中节能晶和照明公司、滨江医药公司等20余家企业建立了标准化的党建示范点。

      据了解,该区非公党建起步较早,创造了三个“江西第一”。1994年,成立了全省首家非公有制企业党支部——江西3L医用制品有限公司党支部。1998年,成立了全省首家非公有制企业党委——泰豪集团党委。2003年,成立了全省首家专门管理非公有制企业党组织的党委——南昌高新区非公有制企业党委。

      南昌高新区统战部有关负责人表示,下一步,高新区将在维护非公企业职工合法权益、引导非公有制经济健康发展中,充分发挥党组织的政治核心作用和党员的政治引领作用,教育引导广大非公经济人士听党话、跟党走、感党恩,促进非公经济健康发展和非公经济人士健康成长,实现党建强、发展强。(高统轩)