天津开发区修订《推动双创服务体系建设的实施办法》 设立4000万元发展资金
来源:中国开发区网 日期:2018-12-06 【字体:
   12月4日,记者从天津开发区新闻发布会上获悉,开发区近期修订了《天津经济技术开发区推动双创服务体系建设的实施办法》(以下简称《实施办法》)。
  据开发区科工局负责人介绍,新修订的《实施办法》延续了“泰达科技创新十条”的政策制定原则,对标双创工作先进地区、商务部开发区综合评价指标体系。其中,在“泰达科技发展金”中设立双创服务体系发展资金,每年安排资金总规模为4000万元。
  建立健康可持续发展机制
  根据《实施办法》,开发区将建立双创载体准入、绩效评估、优胜劣汰的健康可持续发展机制,制定双创载体年度运营绩效评估指标体系,对绩效考评优秀的双创载体给予运营费用奖励,根据上年度绩效评估结果给予双创载体不同档次的房租补贴,建立起优胜劣汰机制,打造一批带动能力强、真正具有自我造血能力的示范性双创载体,促进双创载体服务水平升级。
  引导载体向专业化升级
  开发区还将推动众创空间从基础办公服务载体向以金融和科技服务为导向的服务载体升级,促进双创载体从综合性载体向专业化载体升级。鼓励龙头企业、科研院所、知名双创机构在开发区设立双创载体,鼓励双创载体发起或参与设立天使或创业基金,搭建大中小企业融通发展平台,将国家超算天津中心、国际生物医药联合研究院等重大创新平台的研发支撑服务向双创载体延伸,为双创企业提供技术支撑,降低研发成本,促进双创载体服务能力升级。
  与此同时,开发区也将鼓励双创载体完善金融服务功能,将培育服务和融资服务紧密结合,解决双创企业融资痛点。引导双创企业与公共技术服务平台、双创服务机构加强融合和创新;鼓励双创载体开展创业沙龙、创业讲堂、创业培训等多种形式的创业培训和交流活动,鼓励双创载体举办投资路演、创新创业赛事及各类专业论坛和会议。
  其中,对上年度首次通过国家科技企业孵化器或众创空间认定备案的双创载体,给予80万元的一次性奖励;对上年度首次通过市级科技企业孵化器或众创空间认定备案的双创载体,分别给予30万元、20万元的一次性奖励。
  各类众创空间不断涌现
  “双创载体已成为区域新兴产业创新发展的重要承载地和服务平台。”该负责人介绍,截至目前,开发区内双创载体总面积逾120万平方米。投入使用的各类众创空间共23家,其中,国家级众创空间4家、国家级专业化众创空间1家、天津市级众创空间8家。涌现出一批以腾讯众创、阿里云+优客工场、36氪、创客总部、津京互联为代表的品牌众创空间,以医脉众创、鱼坞为代表的专业化众创空间,以中钢科德为代表的央企众创空间。注册互联网、生物医药等新兴产业企业近2500家,各众创空间积极配合有关部门主动招商并做好空间内企业服务,成为区域新兴产业创新发展的重要承载地和服务平台。
  该负责人介绍,下一步,将做好双创政策的兑现和服务工作,通过不断提升双创服务能级,建立健全双创服务体系,充分发挥开发区科技创新要素的支撑作用和重点产业的带动作用,打造开发区双创工作升级版。