【创建文明城】文化高新:打造人文“高”地,建设艺术“新”城
来源:南昌高新区 日期:2018-12-05 【字体:

 

编者按

为进一步加大宣传引导,通过高密度、多层面、大覆盖、全方位的宣传,不断提高市民对南昌市深化全国文明城市创建工作的知晓率、支持率和参与率,南昌高新区推出《创建文明城》专栏,广泛宣传创建全国文明城市的重大意义、标准要求、主要任务以及在创建工作中涌现的先进典型,营造浓厚的创建氛围。

今天推出《文化高新:打造人文地,建设艺术城》。

 

◆ ◆ ◆  ◆ 

 

出门10分钟就能享丰富的公共文化服务,多功能公共阅读空间对市民免费开放……今年以来,南昌高新区围绕产业大发展,文化大繁荣工作目标,在大力发展产业的同时,积极推进文化事业发展,不断丰富群众精神文化生活,扎实推进精神文明建设,助力全国文明城市创建,致力打造人文地,建设艺术城!

 

IMG_257

 

文化布局:

小书房、大文化,打造十分钟文化圈

让公共文化服务惠及基层,实实在在提升老百姓的幸福感和获得感,是现代公共文化服务体系建设的重点。高新区今年以瑶湖、艾溪湖为中心辐射打造多个公共阅读空间,同时多点布局24小时自助智慧书屋,以优惠政策吸引品牌书店入驻辖区,其目的就是厚植文化氛围,丰富文化生活。

作为南昌首个坐落于公园景区的公共服务阅读空间——瑶湖书房,自9月底开馆运营以来,已接待读者近4万人次。中国之声《新闻与报纸摘要》曾在十月黄金周为瑶湖书房点赞:南昌市推出互联网+读书屋+景区模式,闹中取静,成为许多游客的好去处。瑶湖郊野森林公园的读书屋,以不规则的几何造型临湖而建,让人倍感舒心。

IMG_258

瑶湖书房的浓厚文艺氛围也吸引了周边高校主动进驻,江西师大、江西科技学院、江西外语外贸学院等高校纷至沓来,目前已举办近十场高校专题活动。书房10月份举办的我是小小书画家及国画线下体验活动,更让社区孩子们感受传统文化氛围的熏陶,并让孩子们爱上阅读,感受书与生活之间的密切联系。书房作为公共阅读空间,成为了城市重要的文化设施和文明载体,上演着人与文化相遇、人与生活相遇、人与人相遇的无限可能。

此外,高新区还投入80余万元,在社区周边设置了首批524小时智慧书屋,任何用户均可免费借阅,有效满足辖区群众和企业员工精神文化需求。

IMG_259

高新区加大文化产业的投入,制定出台了《南昌高新区商贸服务业发展扶持政策》等政策措施,设立5000万元的高新区商贸服务业发展专项资金,对书店等商贸服务业业态予以重点扶持。陆续引进了新华书店,三一书店等, 被评为2017亚洲十大书店的青苑书店也即将入驻高新区,助力文化高新建设。

IMG_260

下一步,高新区将精心打造艾溪湖湿地公园阅读空间、2100平方米的高新区图书馆等文化项目。在最美的自然环境中,以持续的阅读生活方式浸润人们的心灵。这些精准定制的公共文化服务,看上去很,却因小而美愈加细腻、更具温度。公共文化服务的最后一公里就此打通,以文化人,润物无声。

IMG_261
IMG_262

 

文化品牌:

瑶湖双节品牌,打造高新文化大餐

 

 

IMG_263
IMG_264

生活在高新,在家门口就可享文化大餐,富了口袋,不忘富脑袋。这是高新区人民的精神追求。高新区在完善公共服务设施的同时,还积极推进文化供给均等化。

举办了各类送戏下乡、送电影下乡、送演出进社区、文艺演出、作家分享会、大师摄影展等各类丰富多彩的文化活动。据不完全统计,高新区今年开展各类文化活动达100多场次,受惠群众超10万人次。

IMG_265IMG_266

高新区致力于树立属于自己的文化品牌,举办了首届瑶湖艺术节和首届瑶湖读书节。上半年推出的瑶湖艺术节,以舞剧、话剧、戏曲、儿童音乐剧、即兴现代舞等多元艺术为一体,因公益演出季时间之长、跨界艺术内容之丰富而广受市民赞誉。此次艺术节5周演出现场观众突破5000余人,上座率达90%以上,远远领先于目前国内戏剧市场。观众涵盖辖区企业高管、产业工人、基层干部、社区居民等,大家争相合影留念并主动分享传播。

IMG_267IMG_268IMG_269
IMG_270IMG_271

观众在瑶湖艺术节最后一场接受采访时,对艺术节即将落幕表达了内心的失落,希望每周都能来看瑶湖艺术节的节目。还有观众感慨道:这次艺术节让自己作为高新居民有一种自豪感。企业员工和观众纷纷表示这次艺术节提升了高新文化品位,彰显了现代高新人文色彩。

IMG_272IMG_273

下半年举办的瑶湖读书节,相比瑶湖艺术节则更接地气,周周有活动。已经举办了国庆黄金阅读周名家分享会慢生活作家分享会榜样人物家庭教育分享会社区书展、图书漂流、公益教学、努比亚国际摄影展等活动,受众广泛,仅名家分享会期间就接待读者1.5万人次。

IMG_274IMG_275IMG_276

从声音演绎到公益教学,从影像分享到流动知识,从文字传阅到美术形态,充分展现了瑶湖读书节形式的多元化和内容的丰富性。4场社区书展接待市民近2000人,为400多名孩子提供油画公益教学服务。

IMG_277IMG_278

瑶湖书房红楼梦专场网络现场直播更是吸引了4万人同时在线收听收看,实现了线上线下互动,扩大了瑶湖读书节的影响力。

IMG_279
IMG_280
IMG_281IMG_282

目前,高新区正依托自身优势资源,积极借助社会力量,打造一个全民受益的流动知识场,营造了爱读书、读好书、善读书的良好氛围,进一步夯实十分钟文化圈

IMG_283IMG_284

瑶湖读书节特邀嘉宾,《千古悲摧帝王侯——海昏侯刘贺的前世今生》作者、省委宣传部副部长黎隆武在讲座结束后接受采访表示:文化的传承与弘扬对高新区的发展大有裨益,瑶湖读书节打造的文化传承纽带,将城市发展与文化建设很好地结合并带动起来。

IMG_285

尤其值得一提的是,为助力瑶湖读书节文化高新建设,全国知名财经作家吴晓波携新作《激荡十年,水大鱼大》做客南昌高新区,与读者进行面对面交流,讲述当代企业的变革以及自身的写作历程,受到读者追捧。

IMG_286IMG_287

2018“瑶湖读书节具有广泛深远的文化传承意义,它既深挖细究南昌高新区优美的自然风光和深厚的人文底蕴,传承本土历史文化遗产,又以开放的胸怀,邀请全国知名文化人来区传播文化的正能量,打造了一张极具特色的文化高新名片。

 

高新模式:

借力市场专业化,共建公共文化体系

高新区作为市政府派出机构,在文化机构的配给上存在先天不足。为最大限度增加公共文化服务供给,除了依托政府自身的力量外,高新区还积极探索社会力量有序参与公共文化服务体系建设的模式,形成政府主导、社会参与、市场运作、多方投资的公共文化发展格局。

IMG_288

瑶湖书房采取招标模式,引进公共阅读空间专业运营公司,24小时智慧书房引进了文化服务商黄金屋。同时,重视优秀的文化设计机构的加盟,引进阅读生活品牌运营商美成艺文,拟打造全国首家社群实体空间,提升文化品位、增强文化聚力。更是结合自身产业发展优势,与区内知名企业努比亚公司联合举办国际摄影展,所展出的作品完全是本土制造的努比亚手机摄影作品,将产业与文化有机结合,形成新的文化创意。

当下,高新区正加快建立普惠、均等、充裕的现代公共文化供给体系,在硬件多点布局的同时,将进一步丰富服务形式、拓宽服务广度,提升服务能力,尽快形成形成覆盖全面、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务网络体系,打造人文地,建设艺术城。

IMG_289