【创建文明城】南昌高新区:文明滋养校园 育人润物无声
来源:南昌高新区 日期:2018-12-04 【字体:

 

编者按

      为进一步加大宣传引导,通过“高密度、多层面、大覆盖、全方位”的宣传,不断提高市民对南昌市深化全国文明城市创建工作的知晓率、支持率和参与率,南昌高新区推出《创建文明城》专栏,广泛宣传创建全国文明城市的重大意义、标准要求、主要任务以及在创建工作中涌现的先进典型,营造浓厚的创建氛围。

       今天推出《南昌高新区:四大措施推进文明校园创建》。 

       目前,一年一度的文明校园评选活动正在我省广大中小学校中开展。南昌高新区将文明城市创建与文明校园创建紧密结合起来,以文明知识普及、文明环境治理、德育功能增强、文明素养提升“四大工程”为载体,对照文明校园创建的 “六好”标准,用精神文明滋养校园,让活动育人润物无声,使文明行为成为习惯,全面推进文明校园创建工作。

 

      实施文明知识普及工程。南昌高新区在中小学校园中分期分批打造了文明校园宣传阵地,让广大师生在耳濡目染中接受熏陶教育。根据文明校园创建的 “六好”标准、切实推动各项创建知识进课堂、进教材、进师生头脑。如南昌二十八中高新实验学校、南昌师范附属实验小学高新校区将文明创建知识和学科教学有机融合起来,真正使各项创建内容入耳、入脑、入心,并转化为自觉行动。定期开展“年度教师”、“美德少年”、“优秀班级”、“争星夺优”等评比活动,并使之制度化、常态化,真正让文明创建工作深入人心,人人参与,人人受益。

 

       实施文明环境治理工程。在校园人文环境方面,南昌高新区着力营造绿化、净化、美化的“三化”工程。将校园“三化”任务落实到班级,实行责任管理并开展评比活动。同时,区教育部门和区文明办牵头,主动协调公安、交通、文化、城管等部门,做好校园及周边环境治理工作,严厉打击学校及周边地区各类违法犯罪活动,整顿交通秩序,加强校园周边流动摊点管理以及黑臭水体的治理;依法从严查处销售不符合安全卫生标准食品和“三无”食品;加强学校及周边地区文化市场的监督,坚决整治“黑网吧”等。不少学校如南昌二中高新校区,还经常组织学生自发组成的文明校园志愿队,对校园周边环境卫生进行大清理。志愿者们沿着学校道路两侧清理打扫周边塑料瓶、烟头、居民废弃物等生活垃圾。过往的路人看见都频频点头,营造了一个良好的文明氛围。另外,随着共享单车的日益增多,在方便市民出行的同时,不按规定沿街乱摆乱放,妨碍行人和孩子甚至机动车通行的现象时有发生。为此,高新区多所学校的志愿者也自发对校门口单车进行整理。

 

      实施道德建设品牌工程。结合各自特点,南昌高新区中小学校纷纷打造特色活动品牌。如南昌二十八中高新实验学校的“阳光体育运动”、昌东镇滁槎中心小学的“经典诵读”、南昌三中高新校区 “红色、绿色、古色”三色文化主题教育活动等。学校纷纷因地制宜,开展了手绘地图、四格漫画、讲红色故事及演讲等活动。有些学校还赴井冈山、共青城开展了“走访红色足迹”研学活动,举行了以“弘扬八一精神,共育担当人生”为主题的走进部队活动和诗歌经典诵读大赛;开展爱国歌曲大家唱活动,中华经典诵读活动等;开展了以保护河湖生态为主题的知识竞赛、走进梅湖八大山人景区、走进凤凰沟、斐然生态园、走进学校“开心农场”社会实践基地等绿色环保之旅、“美丽南昌幸福家园”全民清洁行动;参加了“少年传承中华传统美德”之“墨香书画展示”活动等。通过一系列形式多样的社会实践及志愿者服务等活动,在潜移默化中使学生受到爱国主义、环保、安全法制等多方面教育。

 

      实施文明素养提升工程。南昌高新区扎实推动社会主义核心价值观进校园、进家庭、进社区活动,围绕“学雷锋,讲文明,树新风”主题教育,各中小学校通过主题晨会、主题直播、主题班会、主题活动等形式,将核心价值观内容落实到生活中,使热爱祖国、服务社会、孝顺父母、善待他人等成为师生们共同的品德和素养。比如开展 “文明交通进校园”、“文明礼让我点赞”、“文明劝导我先行”等系列主题活动,促进师生文明素养和综合素质得到明显提升;发挥“小手拉大手”品牌效应,印发《致家长一封信》、发放“倡议书”、“家长开放日”、教师家访、社区共育共建志愿服务等形式,切实提高文明素养。特别是南昌二中高新校区,为帮助因家庭变故、残障失去劳动力、疾病负债等原因导致生活艰难的同学,搭建助人与互助的平台,2018年10月8日,学校正式成立“爱心助学基金会”,并举行了“让爱的花朵肆意绽放”捐款仪式,募集资金31万元,使学校一些困难学生得到实实在在的帮助。