高新区下好创新“先手棋”,做强做优开发区启示录
来源:江西日报 日期:2018-10-31 【字体:

    10月27日,C919国产大飞机102架机降落在南昌瑶湖机场,标志着瑶湖机场正式成为C919的核心试飞基地。

  9月19日,在意大利驻华大使馆,天珑集团发布全球首款翻译手机,AI翻译科技为中国游客开启出境游新体验。

  …………

  短短一个多月,南昌高新区接连传来重磅消息,为开发区高质量、跨越式发展注入新动能。

  作为我省首个国家级高新区,南昌高新区创新强园,成为全省开发区当之无愧的龙头——主营业务收入率先突破2000亿元,聚集25家世界500强和中国500强企业,上市公司数量占全省总数的近三分之一,在全国157家国家级高新区中综合排名上升到第40位;高新技术企业达到201家,占全省近10%,专利申请量突破1万件,年均增长20%,全社会R&D(研究与开发)投入占地区生产总值比重达到2.7%,成为全省经济实力最强、科技含量最高的开发区。

  瞄准“高、精、尖”,紧跟世界高新技术产业发展趋势,打造新兴产业集聚高地。目前,南昌市五大战略性支柱产业中,有四个在南昌高新区;江西省十大战略性新兴产业,南昌高新区集聚发展了六个。

  27个寒暑,从一片荒芜到满目繁华。南昌高新区每一次跃升,都离不开创新的驱动。在新发展理念指引下,南昌高新区牢牢抓住创新这个第一动力,砥砺前行、奋勇攀登,努力在产业崛起中并跑、领跑,奏响新时代创新发展的最强音。
专注新技术,争做行业领跑者

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。省委、省政府主要领导高度重视创新,一再强调,以高质量创新引领高质量、跨越式发展,重点是要围绕产业链布局创新链,推动产业向价值链中高端跃升。

  “在现在的竞争环境下,我们不创新,不在技术上投入,我们就会活不下去,而且会死得很难看。”10月23日,晶能光电(江西)有限公司战略业务部经理王琼说,企业创新不能停、也不敢停。晶能光电整体技术人员约占企业员工的40%,每年将10%的销售收入用于研发。

  人们记忆犹新:2016年1月8日,国家科学技术奖励大会上,由南昌大学、晶能光电、晶和照明共同完成的“硅衬底高光效氮化镓基蓝色发光二极管项目”,一举摘下国家技术发明一等奖的桂冠。晶能光电从此走到聚光灯下,成为全球皆知的硅衬底LED技术的领导者。

  “得奖以后,硅衬底LED技术、产品在市场上的口碑非常好。”王琼说,“两年来,我们不断加快技术升级换代,开发了很多的新产品。现在,在移动照明领域出货量居全球前列,在手机闪光灯、汽车大灯后装市场、紫外LED等高端市场,出货量全国第一。”在展厅,技术人员告诉记者,“现在,我们单颗灯珠可以做到40W了,是国内最领先的水平。”

  技术优势能否转化为产业优势?南昌市高新区一直在探索中前行,如何改变严重的倒金字塔产业链格局,把上游的技术优势,往下游延伸,并不断拓宽应用领域?

  2016年12月2日,南昌正式发布全球LED事业合伙人计划,向全球招募事业合伙人,计划用3至5年的时间,吸引100家LED企业,成就300亿元至500亿元的LED产业规模。

  短短两年,深圳兆驰来了、易美芯光来了、乾照光电来了、长方集团来了、中微半导体来了……一大批全球合伙人纷至沓来,为南昌光谷建设注入新活力。南昌高新区LED产业,已经形成了核心材料、高端装备、衬底材料、外延片、芯片制造及中游封装和下游应用的完整产业链。

  不创新就要落后,创新慢了也要落后。作为中国LED技术领域最有话语权的企业,晶能光电始终与国外企业并跑,研究全球最前沿科技,争做领跑者。“我们现在研究的Micro LED就是LED里面最前沿的技术,芯片尺寸可小到10微米,非常非常小,直径只有头发丝的十分之一,苹果、Facebook、三星、LG等全球巨头都在布局这项技术。”王琼自豪地告诉记者,晶能光电正在研究的硅基氮化镓电子功率器件,也是世界各国都在竞争的技术,未来在5G通信、国防、安防等领域扮演着非常重要的角色。

  “谁牵住了科技创新这个‘牛鼻子’,谁走好了科技创新这步‘先手棋’,谁就能占领先机、赢得优势。”南昌高新区负责人说,南昌高新区作为我省第一个国家级高新区,更应该始终坚持创新驱动发展战略,着力推动以科技创新为核心的全面创新,加快推进科技与经济融合,成为辐射带动区域经济社会发展的重要引擎。
转换新思路,激活企业内生动力

  8月31日,在2018德国IFA展会上,华为正式发布了麒麟980。作为全球首款量产的7nm手机芯片、双NPU加持,麒麟980共拿下全球六项第一,令大众狂欢不已。麒麟980芯片采用全球首次商用领先的TSMC 7nm制造工艺。7nm工艺制造设备中唯一一家国内高端设备提供商,是中微半导体设备有限公司。

  这是一家国内技术最领先的高端芯片设备企业,其三大产品领域均成为该细分领域世界三强。2017年12月,中微公司落户南昌高新区,短短4个月就实现了投产,预计到年底产值可以超过5亿元。

  “在国际市场上打拼,关键要有过硬的专利。”10月27日,南昌中微半导体设备有限公司总经理季华深有体会地说,“市场竞争激烈,竞争对手的打压,大多是拿专利说事。”过去几年,中微公司的异军突起,引来国际竞争对手挑起的四次知识产权诉讼,但中微从未输过。中微公司及其所研发的高端芯片制造设备,还先后50余次在国内外获得知名奖项。

  “我们一直有危机感,一直在奔跑,今天这款设备是市场上的明星产品,不能保证一直保持市场领先,只有不断加强产品创新,才能有机会不断胜出。”季华告诉记者,2017年至2018年,中微在MOCVD领域全球市场占有率已达到世界第一,这背后,“创新功不可没。”“我们正在研发的新产品将会有更好的性能、更低的成本。”季华说,中微不仅将20%左右的销售收入用于技术研发,而且在企业内部建立激励机制,鼓励全员创新。

  企业是创新的“主战场”。为了推动企业创新,南昌高新区在高新技术企业倍增、科技型中小企业培育、科技人才引进培育和知识产权强企等方面,出台系列政策措施,不断培育激发企业自主创新的活力。截至目前,南昌高新区有600多个项目获国家级科技计划立项,300多项成果获国家、省、市科技进步奖,专利申请量突破1万件,年均增长20%,全社会R&D投入占地区生产总值比重达到2.7%,成为全省科技创新聚集高地。

  
建好新平台,让资源要素不断聚集

  10月23日,南昌瑶湖机场风和日丽,不时传来一阵阵发动机的轰鸣声,洪都公司自主研制的猎鹰L15、初教6先后进行科研试飞。

  瑶湖机场是承载江西航空梦的标志性工程,也是南昌高新区打造航空产业的重要支撑。站在瑶湖机场,难以想象一年多来的巨变:去年3月,这里场道工程才刚刚启动。只用了7个月时间,就完成了原本需要2年时间才能完成的建设任务,创造了江西工程建设史上的奇迹。

  新技术、新产业的蓬勃发展,离不开高效的资源配置,更离不开充满活力的创新载体。

  走进南昌国家大学科技城,处处都透露出创新的朝气与活力。“我们创业梦想街区,已经有800多家企业落户,有大学生创业,也有高校、科研院所科技成果转化。” 南昌国家大学科技城相关负责人说,不管是精英,还是草根,南昌国家大学科技城都为他们解决了创业团队的后顾之忧,提供了优厚的创新创业政策和资源。

  “高校如果脱离实际搞研究,成果只能在书本上睡觉。”江西省雁腾科技有限公司法人欧阳爱国告诉记者,公司的技术全部来源于华东交通大学光机电技术及应用研究所,科研人员就是高校的老师。目前,公司已经实现了销售额七八百万元,跟联创宏声、合力泰等企业都有业务。现在,他们正与广东一家上市公司合作,研究线路板检测技术,要将1000多个数据精确到微米级。如果研发成功,前景十分广阔。

  近年来,中科院、省科学院、南昌大学等15所高校院所,20多项科研成果转化项目先后落户南昌国家大学科技城。创业梦想街区已入驻微软、网易、腾讯、阿里巴巴菜鸟等30余家互联网企业。

  “创新创业,一要人气,二要财气,三要活力。”南昌高新区管委会科技局局长刘用强说,南昌高新区加强与大院大所合作,已经引进了中航天503所天地一体化信息技术国家重点实验室、北航江西研究院、航天科创新能源动力锂电池实验室、中科院江西产业技术创新与育成中心等一批重点研发平台;建设国家级创新平台26个、国家级产业基地13个、博士后工作站17家、院士工作站13个。


期待新作为,开创创新驱动新局面

  数据显示,近年全省开发区高新技术企业数量增长迅速,2017年总数达到1603家,占全省的75%。今年前三季度,开发区战略性新兴产业、高新技术产业增加值占规上工业增加值分别为17%和33%,全省开发区的创新发展为全省经济高质量跨越式发展提供了强力支撑。

  省工信委主任杨贵平说,开发区是工业强省的主战场。开发区发展到今天,已经从一般性的低成本要素竞争转向主要靠效率和技术竞争的时代,创新能力的强弱直接关系着开发区的未来发展。尤其是我省传统产业比重大,如何用新技术、新模式,推动传统产业转型升级,寻找新的竞争力,是实现高质量跨越式发展的重要课题。

  放眼全国,江西与发达省份的差距,体现在企业的创新能力上。今年9月中旬,我省党政代表团到浙江、上海学习考察之后,大家普遍认识到,与沿海发达地区相比,无论是总量规模还是质量效益,我省开发区发展都存在不小的差距。其中,最关键的差距表现在创新能力上,我省开发区科技创新仍停留在较低层次。上海临港开发区紧密结合主导产业、围绕企业需求,先后组建和引进了智能制造研发与转化功能性平台、工业互联网研发与转化功能性平台等一大批重大平台。广州开发区先后建成孵化器110家、战略性新兴产业基地26家,聚集研发机构900多家,拥有高新技术企业1660家,科技型企业占到全区企业的75%。而今年上半年,我省开发区的R&D经费支出占主营业务收入的比重仅为1%,还不到全国平均水平的一半;77个开发区的新增科技平台数为零。

  开发区是建设创新型省份的主战场。必须坚持创新驱动发展战略,以科技创新为核心,以产业升级为目标,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研用金相结合的创新体系,进一步提升开发区的产业创新能力。

  号角已吹响,行动在加速——

  我省将深入推进加大全社会研发投入攻坚行动,落实好研发费用税前加计扣除、研发设备补贴、科技创新保险等政策措施,确保到2020年,规模以上工业企业的R&D经费支出占主营业务收入比重达到1.5%以上。

  实施科技创新服务体系建设工程,支持开发区与国内外科研院校开展研发合作,支持开发区优先布局工程(技术)研究中心、国家重点实验室和工程实验室、国家地方联合创新平台和制造业创新中心,推动与开发区优势产业和产业链配套的科技创新平台建设。

  实施创新型产业培育工程和创新型企业“百千万”培育计划,每个国家级开发区规划1至2个500亿元以上的创新型产业集群,每个省级开发区规划1至2个200亿元以上的创新型产业集群,加快培育百家能够与国内外同行业领军企业竞争的科技创新型企业,培育千家高成长性的科技创新型企业,培育万家科技型小微企业,形成百花齐放、万紫千红的发展态势。