“春风化雨,诲人不倦”——记高新区2018年年度教师杨芬
来源:南昌高新区 日期:2018-09-13 【字体:

      【编者按】教师是立校之本,师德是教育之魂。多年来,南昌高新区广大教师为教育事业辛勤耕耘,创造了一个又一个辉煌。在他们的共同努力下,高新区各类教育协调发展,基础教育扎实推进,教育质量持续提升。2018年教师节刚刚过去,在这个收获的秋天里,南昌高新区从即日起推出“高新区年度教师”专题,聚焦和分享年度教师的先进事迹。今天让我们一起走近二十八中教育集团高新实验学校教师杨芬。

      她是二十八中教育集团向区内选调的唯一一位初中语文教师;她是区内初中语文教师选调考试笔试、面试双第一的实力选手;她就是我们2018年高新区“年度教师”初中组冠军——杨芬。

      素质全面 成绩突出 
      杨芬从教14年,担任了初中语文四轮循环教学工作,所带班级成绩名列前茅。教学上,她注重教学常规的落实,致力于新课程的研究,教学风格独树一帜;生活上,她善待一切学生,包容学生成长过程中的“过失”,善于把握学生在不同学段的心理。
      杨芬在从教生涯中获奖无数。她曾获得南昌市“师德标兵”荣誉称号,被评为南昌高新区“中青年骨干教师”,连续五年被评为南昌高新区“优秀教师”,并在南昌高新区首届“教师基本功技能大赛”和“崛起杯”教学能力竞赛均获得一等奖。除此之外,杨芬指导的多位学生在参加各级各类语文知识竞赛、作文竞赛中也纷纷获得一等奖。2017年,她在“国培计划”培训项目中为青年教师提供了一节示范课,同时被聘为国培讲师。

      教学能手,魅力四射
      她,一个教学“能手”,熟悉教学的各项常规流程,所带班级有鲜明的个性特点,曾获得南昌市“优秀班集体”荣誉称号。她有化腐朽为神奇的魔力,无论给她什么样的班级,都能带出她想要的模样;她有不怒而威的威慑力,没见过她凶孩子,即使调皮捣蛋的学生总忌惮她七分;她有如沐春风的亲和力,孩子们总喜欢和她一起唱歌、跳舞、下棋......她的“赏识”教育,让每个孩子感到超强的存在感。

      她,一个素养“高手”,注重自身的业务培训和提高,关注最新教研动态并有机贯彻到教育教学活动中去。多才多艺的她是省合唱团、艺术团成员,国家一级社会体育指导员,所以她的课堂里形式多样:课本剧、话剧、情景剧......她把她接触到的“新鲜活水”全部浇润到她所教的孩子们身上,书法竞赛、朗诵比赛、默写小组赛甚至是“歌咏”比赛都会在她的语文课上开展。

      她,一个生活“强手”,杨妹妹、杨芬芬、杨咩咩、杨MM、杨姐姐、杨部长、杨恬静、杨优雅......这是她一路走来,大家对她昵称的变化,见证了她成长的过程。大家都爱与这个讲团结、讲正气、正能量爆棚的杨芬老师在一起。