千年名城好读书,百年名校好育才——南师附小高新校区
来源:南昌高新区 日期:2018-09-12 【字体:

      编者按:
      为建设宜居、宜业、宜学的现代化生态科技新城,南昌高新区确立了“教育强区”、“人才兴区”的战略思想,并通过引进名校名师,整体提升教育水平,让辖区的孩子们能够享受到优质教育资源。近年来,高新区规划建设了南昌二十八中高新实验学校、南昌三中高新校区、南师附小高新校区和南昌二中高新校区,这4所名校共新增优质学位10560个,并于去年9月同时开学。处暑已过,秋意渐浓,又是一年开学季……南昌高新区推出《学在高新》专栏,今天带你走进南昌师范附属实验小学高新校区。

      豫章故郡,书声琅琅;艾溪湖畔,书香悠悠。近年来,高新区引进了一大批优质中小学校,创建于1908年的南师附小凭借强劲实力赫然在列。该校在百年的办学过程中始终广播种子,厚植教育沃土,坚持依法治校,秉承“描绘精彩画面,发展多元志趣,追求积极人生”的办学理念,不断创新教学管理模式,是一所承担了百年育人重担的传统名校。
      高新校区是南师附小在百年历史征程中点燃的一捧新的火种,承担着实践和弘扬南师附小素质教育新理念的重担。她坐落于美丽的艾溪湖畔,地理位置优越,周边环境优美。自2017年9月起正式招生,校园用地约65亩,建筑面积约3万平方米。现有学生511人,教职工34人。

立足品牌耕耘,打造优良教风
      该校高新校区作为百年历史名校的一个新生的力量,办学一年以来,稳扎稳打,注重品牌的打造,而品牌的打造离不开一支强大的教师队伍。据了解,该校师资力量雄厚,拥有省特级教师1人,省骨干教师1名,市骨干教师1名,中小学一级教师7名,有硕士研究生学历的2人,有本科学历的教师28人,占教师人数的85%。
      在教师成长方面,南师附小高新校区也已形成良好的教风。第一,坚持“五课”之风。即备课、上课、听课、说课、评课的校本教研模式。第二,专家引领之风。为了青年老师成长,校区搭建各种平台,创设多种机会,努力培植一片教师专业成长的沃土。第三,学习培训之风。学习,我们一直在路上。各级领导非常重视教师们的外出学习培训。第四,联动教研之风。成立了学科教研团队,反复磨课、研课。第五,推门听课之风。让每一堂课成为公开课,让公开课成为教学常态。
      在家校联动方面,更是成果斐然。各班在开学初,自主成立了家长委员会,陆续开展了家长课堂,拓展课程资源,邀请家长参与学校的大型活动等,打破了家校联系的门槛,让家校沟通更为无间,为孩子们的健康成长营造良好的家庭环境和校园气氛。


建设美丽校园,“软硬”兼施并顾
      种好梧桐树,引得凤凰来。南师附小高新校区十分注重校园建设,把建设内容分为两大主体。一方面,硬件设施配置一丝不苟,该校拥有高标准的校园设施,教学楼、综合楼、食堂、标准化幼儿园、全封闭体育馆、塑胶运动场、多功能报告厅、多功能教室、录播教室、标准化科学实验室、音乐室、美术室、体育室、图书室和校园监控系统等现代化设施一应俱全。整个校区形成“一核、两环、三轴、 五功能区”的总体结构。
      另一方面,校园文化百花齐放。书香浸润童心,阅读传承经典。高新校区大力开展学生综合素质教育,引导学生弘扬和践行社会主义核心价值观。依托南师附小原始文化,扎实推进高新校区文化建设,校园文化建设"百花齐放"。一是走廊文化。以社会主义核心价值观为引领,让一条条走廊成为一幅幅“主体的画”、“无声的诗”。红领巾画廊营造出的独具特色的走廊文化,涵养着孩子们的人文素养。二是教室文化。教室,是知识的殿堂。优美的环境,能给学生以美的熏陶和启迪,班班有主题,人人受熏陶。三是办公室文化。随风潜入夜,润物细无声。“葵园”“澜汀”展最美办公室风采,独具特色的校园文化不断厚实着学校“软实力”。
      一提到学校的校园建设,罗英校长激动不已,她说道:“我亲眼见证这所学校从无到有,从一片荒芜到现在生机勃勃、活力四射。我们最初的目标就是要建设一座让学生开心、让家长舒心、让社会放心的美丽校园。这一想法能得以实现,高新区管委会为我们排除了万难。”


依托“种子”课程,发展“五色”体育
      该校以育才为己任,倡导“博学 爱生 乐教 善导”的教风和“乐学 勤学 会学 活学”的学风,坚守“遵循天性,启迪灵性,发展个性” 育人路径。以“种子”课程为依托,即指向核心价值观和核心素养整体立人,以学校画面文化作为“种子”生长的土壤,研发“阳光”、“空气”、“水”课程,形成完整的课程生态的系统。同时,结合“五色体育”,培育德智体美劳兼备的高素质学生。
      该校在课程设置上丰富多彩,层次鲜明。高新校区办公室余老师提到:“我们既有实践体验式拓展课程,积淀丰厚人文素养。形式多样的德育实践体验课程,将课堂从教室拓展到场馆,从校园走向自然,合上书卷,起行万里,让学生去全面体验社会生活。也有仪式课程,以仪式促知行。开笔礼、入队礼、成长礼和毕业礼四礼并蓄。更有社团课程,丰富的社团活动,形式多样,击剑、跆拳道、创意美术、经典国学等丰富多彩的社团活动,完善学生人格素养。每逢节日,我们还会举办切合节日主题教育活动,让学生了解中国传统节日,激发民族自豪感。”
      加强体育锻炼,开展五色体育,是该校抓好学生素质教育的重要工作之一。一是底色课程。实中求趣落实国家课程。课有所获,每周安排四节体育课。日有所动,每天要求锻炼一小时。二是主色课程。系统推进校本必修课程。“一”有所“道”,每周一大课间开设跆拳道课程。三是亮色课程。创新开发校本选修课程。周有所乐,每周四开设击剑、篮球和阳光健身操等社团课,提高学生的综合素质。四是特色课程。全体总动员,亲子运动会。年有所盼,一年一次的亲子运动会,班级争彰、团队比赛开展得如火如荼。五是金色课程。国有所测,以体质监测为动力,促进每个学生身心健康发展。



      厚德弘毅,善学日新,塑造高新教育品牌,打造优质教育均衡发展的新样本,南师附小高新校区正在路上。