高新区狠抓作风建设助推高质量发展
来源:南昌日报 日期:2018-09-10 【字体:

  

  作风正则队伍强,纪律严则事业兴。作为全省开发区的排头兵,今年以来,高新区以加强全区作风建设为抓手,持续狠抓党风廉政建设工作,着力营造了风清气正的投资发展环境,为高质量发展提供坚实的作风保障。

  硬作风

  项目建设敢啃骨头打硬仗

  一个地区的经济发展靠的是重大项目的推动。为把作风建设向项目建设等中心传导,高新区先后制定出台了“激励党员干部改革创新、担当有为,建立容错纠错机制免责减责实施办法”“不胜任现岗位人员认定标准和处理办法”等制度,通过现场督查、跟踪督办、监督检查、绩效考核等办法,让项目建设成为作风建设的“试金石”和“练兵场”。 

  瑶湖机场项目是实现江西千亿“航空梦”的关键所在。为抢抓争取C919大飞机第二试飞基地落户机遇,省市要求将原定两年的瑶湖机场建设工期缩短为7个月。这在业内看来,是根本不可能完成的任务。

  沧海横流方显英雄本色。高新区管委会迅速抽调精兵强将,组建南昌航空产业园管理委员会,立马奔赴建设“战场”。瑶湖机场建设,首先要解决的难题就是填方工程:60天内要将4000亩土地平均填高2米。为确保完成任务,航空产业园管理委员会充分发挥党员干部先锋带头作用,以冲锋在前、勇于担当、连续作战的工作作风,克服了集中降雨、沙源不足等困难,创造性地推出“五定工作法”(定任务片区、定沙源点、定车辆设备、定责任人员、定期交账),实现了精准填方、快速填方。

  纪检监察部门高举问责利剑,加强对项目建设的巡察督查,奖优罚劣,对失职失责的两个派出所班子进行了集体诫勉谈话,对其负责人予以组织调整。在全区的努力下,700多辆大型运输车,以每分钟5车次,每天5000车次的频率,使填方工作提前11天完成,保证了瑶湖机场如期完工。

  实作风

  踏实干事开拓招商新天地

  作风出生产力,作风出执行力,扎实的作风是高新区招商引资的力量源泉。高新区一方面在全省率先进行干部人事制度改革,打破“铁饭碗”,以实干论英雄;另一方面整合巡察、督查等工作职能,成立巡察督查办公室,形成了纪检、审计、巡察、督查“四位一体”的立体监督网络,加强了对党员干部的纪律监督和绩效考核。

  人事制度改革催生的 “鲶鱼效应”,让“比业绩、讲贡献、拼作风”在干部中蔚然成风。巡察督查体系的完善,更为干部干事业营造了一个风清气正的工作环境,让全体干部在阳光下,公平、公正地比拼。区招商局招商四处处长喻翊东就是从中脱颖而出的一位年轻干部。他来到高新区后,踏实勤恳、敬业奉献,在华勤通讯等8家移动智能终端整机生产厂商落户过程中作出了突出贡献。有为就有位,今年4月,喻翊东跳过了3个层级,直接由五级主办破格提拔到一级主办岗位。

  有能者上,就有庸者下;奖励了勤奋争先者,必然要惩罚懒惰懈怠者。近3年,高新区累计有111名干部受到党纪政务处分(其中科级干部11人),4名干部被降级,6名干部被免职,3名干部被开除公职,61名干部被诫勉谈话。

暖作风
扎实为民服务暖民心
 对居民群众而言,最好的作风建设,就是踏踏实实干事,为百姓和园区企业解决问题和困难。
 为切实加强作风建设,解决居民群众诉求困难,近年来,高新区在坚决整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题、开展扫黑除恶专项斗争的同时,还开展了“三进三访三送”活动,组织了2000多名干部走进群众的家中,宣传政策,解决困难,帮扶发展。
 活动中,各基层单位组织了宣讲队,印制了《便民惠民政策汇编》,制作了“干群连心”卡、监督联系卡,发放了调查问卷,与群众促膝长谈,为群众解决困难和问题,展现了高新区基层党员干部的扎实作风和崭新形象。麻丘镇乐圩村与邓家村之间的连通道路曾长期困扰着两地群众。通过走访活动,麻丘镇在了解到居民的诉求后,一方面迅速拨款30万元启动道路修建项目,一方面积极与在外贤达联系筹措资金,最后在政府和社会力量的共同推动下,终于为两地居民修建了一条崭新的水泥路。
 截至目前,在“三进三访三送”活动中,高新区共投入民生资金1000余万元,完成党员干部社区志愿服务2100多人次,解决民生问题300多个,做到群众反映问题个个有反馈,居民诉求条条有回应。(丁勤 本报记者 江辉)