南昌高新区“三风”活动融入课堂教学
来源:南昌晚报 日期:2018-09-07 【字体:

  南昌三中高新校区举行“小手牵大手 共创文明清明”活动

  自最美“三风”校园推荐活动开展以来,在全市教育系统引起强烈反响,随着新学期的到来,各县区“三风”校园建设初有成效。近日,记者来到高新区各中小学校,实地了解该区“三风”校园的开展情况和建设成果。高新区教育中心主任刘英明表示,该区教育系统高度重视“三风”活动的开展,将“三风”活动融入课堂教学,取得了可喜的成绩。

  南昌三中高新校区

  传承国学经典

  弘扬传统文化

  “我校扎实开展家长委员会工作,每周家委会成员轮流到校值班,同时,坚持举办家长课堂,积极为广大家长就各种教育问题答疑解惑。”在南昌三中高新校区,学校老师杜娟告诉记者,为了做好“三风”工作,该校采取多种形式宣讲“家风”文化,还举行了“晒晒传家宝,传承好家风”优秀作品展活动,获得了家长的广泛好评。

  据了解,该校发挥校内外的阵地作用,努力培育和践行社会主义核心价值观,尤其是学校的“开心农场”“红色记忆室”独具特色,成为对学生“三风”教育的主阵地之一。

  该校还自行编订了《国学润校园》校本教材,每学期举办汉字听写大会、经典诵读大赛,不仅传承了国学经典,弘扬了传统文化,还促进了学校的“民风”“社风”建设。“我校社风校风并举,被评为首批江西省文明校园”。杜娟说,学校“三风”宣传栏、显示屏、微信公众号等文化宣传阵地内容丰富,活动形式多样,形成了浓厚的“三风”文化氛围。

  南昌二中高新校区

  “三风”活动融入校园文化

  随后,记者来到南昌二中高新校区,深入了解该校“三风”校园建设成果。记者了解到,该校召开了“三风”活动专项会议,成立了“三风”活动工作领导小组,各年级组层层发动、全员参与,将“三风”活动与校园文化结合起来,积极构建学校、家庭、社会三位一体的育人网络,做到“教育一个学生,影响一个家庭,带动一个社区”。

  同时,该校充分利用校园宣传载体,通过LED电子显示屏、广播站、QQ群、黑板报、宣传栏、微信平台等,对“三风”活动进行立体化宣传,让“三风”吹遍整个校园,在师生中营造浓厚的活动氛围。

  该校还举办了“寻家史、传家训、树家风”家风故事主题演讲、“诵美文、传美德、扬家风”家风家训美文诵读等活动,让学生结合自己的真实感悟,阐述家风、家训、家规对自己成长的影响。

  巷口小学

  将校园竹文化与“三风”建设融为一体

  在高新区巷口小学,记者了解到,该校围绕社会主义核心价值观和校园竹文化,积极开展“三风”活动。该校相关负责人介绍说,学校确立以竹文化为起点,以“竹”为精神,旨在弘扬生生不息、昂扬向上、平凡中见不凡的精神气质。

  “我们提出了教育即生长的办学理念,确立了学校的一训三风。”记者在学校看到,该校校训“锐意进取 拔节向上”与“竹”积极向上的精神相一致;“脚踏实地 团结进取”的校风,也与“竹”喜簇生的生长习性相吻合,告诉全校师生要有团队意识。

  “甘为绿叶 教化一方”“日进日新 积小成大”,分别是该校的教风和学风,学校将教师精神、学生风貌与“三风”校园建设结合在一起,鼓励老师勤于钻研、精于教书育人,让老师们明白,教导学生如翠竹生长,是一个量变到质变的过程,要用自己的实际行动带动家风、民风,进而形成良好的社风。

  艾溪湖第一小学 

  “三风”文化融入校园各个活动

  “寻家史、传家训、树家风”我的家风故事主题演讲、“诵美文、传美德、扬家风”红色家书诵读、“好家庭、好家风、好故事”家庭情景剧展演、“重孝德、传家风、固家本”主题征文……近日,记者在艾溪湖第一小学了解到,该校将“三风”文化融入校园的各个活动中,营造了良好的“三风”文化氛围。

  该校校长告诉记者,在推动家庭文明建设方面,该校开展了系列家风主题活动;民风方面,该校自编校本教材《爱国学》,用国学来培养学生文明礼仪,通过国学诵读、礼仪游戏等形式,提升学生的内涵修养和道德情操;社风方面,该校加强校园环境建设,建有梅园、兰园、竹园、菊园“四君子”,提升学生的精神境界。记者看到,校园内每一面墙都张贴了国学壁画、国学经典语录等,每一个教室都布置了个性化的班级文化,校园文化和“三风”文化交相辉映。

  声音

  “三风”工作

  融入德育主题活动

  8月14日,高新区管委会召开了“三风”系列活动工作部署会。8月18日,该区教育系统也召开了相关布署动员大会,该区社发局副局长、教育中心党委书记涂相玉,教育中心主任刘英明、副主任彭丽萍、主任助理魏文杰及各校校长参加了会议。

  涂相玉介绍说,开展“三风”最美校园活动对深化中小学德育工作、推进校园文化建设,培育和弘扬社会主义核心价值观,培养合格的中国特色社会主义建设者和接班人具有重要意义。高新区将社会主义核心价值观和“三风”活动共同承载的“文明、爱国、敬业、诚信、友善”等核心要素,融入学生文明习惯养成中,进一步推进“三风”活动课程化,并将“三风”工作融入德育主题活动。

  “自2016年起,我区家访访问率排名在全市各县区稳居前列,家访过程中主要走访出版一本优秀家访手记;关注留守儿童和困难家庭学生等特殊群体。”刘英明表示,该区通过万名教师走万家的形式促进家校往来,取得了可喜成绩。

  “开展最美‘三风’校园推荐活动,不断提高广大师生及家长的思想道德素养和社会文明程度,通过‘小手拉大手’弘扬社会正气,倡导文明新风。”彭丽萍、魏文杰表示,最美“三风”校园推荐活动,可以让更多学校注重“三风”建设,引导学校教育教学工作更加立体化、多样化,各校以“三风”最美校园推荐活动为开端,向文明校园创建迈进,让文明从校园向外辐射。

  南昌晚报全媒体记者

  刘七葆 聂俊鹏 文/图