大学科技城2018上半年度项目绩效运行监控报告
来源: 日期:2018-08-30 【字体:

一、 项目基本情况

(一) 项目名称

两创政策扶持经费

(二) 项目日期

2018年31日至2018年1231

(三) 项目主要内容

为加快推进我区双创工作、加快建设大学科技城,依据《南昌高新区入驻创业梦想街区扶持政策》、《关于鼓励实体书店发展暂行办法》等若干政策,给予入驻创业梦想街区企业一定的扶持补贴。两创政策扶持经费项目由3个子项目构成,分别是企业装修补贴、文创项目补贴和实体书店项目补贴。

(四) 项目资金情况

两创政策扶持经费项目的预算共500万元,均为区本级财政资金。

二、 绩效目标的核对和确定情况

(一) 项目的绩效目标、绩效指标设定情况

两创政策扶持经费项目共包含3个子项目,各子项目的绩效目标是相同的,如下表所示,根据各子项目的具体情况设定不同的绩效指标。因申报该项目经费时,大部分企业刚入驻,需有一段发展期,故上半年阶段绩效目标设置较为宽松,数量目标与绩效目标均放在下半年阶段绩效目标中实现。

一级目标

二级目标

产出目标

数量目标

完成符合条件企业补贴兑现

质量目标

兑现补贴企业数量

时效目标

兑现延误率

成本目标

每平方米补贴金额

效果目标

经济效益目标

创造营业收入

社会效益目标

项目引进

可持续目标

项目可复制性

服务对象的满意度目标

服务对象满意度

(二) 绩效目标的核对情况

2018年上半年,两创政策扶持经费项目的实施情况整体稳中向好,全部达成8个二级绩效目标,部分绩效目标超额完成。

三、 项目组织实施情况

(一) 项目组织情况

根据管委会2018年开放型经济工作领导小组第四次会议,同意《关于大学科技城部分入驻企业兑现优惠政策》,由大学科技城管委会负责具体研究确定兑现事项。

(二) 项目管理情况

通过定期交流、实地考察等方式了解企业发展情况。

(三) 项目组织实施的实际情况与目标情况的差异情况说明

小微企业预期各项指标与运行情况不稳定。

四、 项目绩效情况

(一) 项目实际产出情况

项目在2018年上半年达成了全部阶段产出目标,且未超出预期成本。

(二) 效果和效益情况

大学科技城管委会在招引企业方面不断加足马力,目前已入驻企业600余家,包括互联网+、软件信息、智能硬件、生物医药、电子信息、文化创意等产业,有效营造了良好的双创氛围,推动我区双创工作纵向深度。其中,引入了江西省古玩城、省文联等20余家文创企业,以及三一书店、新华书店等具有品牌影响力的书店,二者交相辉映,成为了文化商业助推器,街区社会效益与经济效益明显。

(三) 项目的具体分析

(1) 经济性

项目预算500万,实际支付金额未超出预算金额,符合经济性原则。

(2) 效率性

项目的产出达到阶段性目标,成本与产出均符合预期,具备一定效率。

(3) 效益性

项目实施过程中达成了设定的全部效益目标。

(4) 公正性

项目实施过程中严把政策兑现关,严格按照相关政策文件材料,对享受有关政策的企业或单位采取签订协议的方式,确保资金使用合理、公正。

(四) 差异情况

项目绩效的实际情况与目标基本不存在差异。

五、 主要存在的问题和改进措施和有关问题

小微企业实际运行情况与预期运行情况可能存在一定偏差,大学科技城管委会将积极与企业保持联系,实时了解企业的运行困难。