“三风”吹来新气象 “文明花”开处处新——高新区开展“三风”活动纪实
来源:南昌日报 日期:2018-08-27 【字体:

    “三风”吹来新气象 “文明花”开处处新

      家风带民风、民风带社风、社风促发展。今来以来,高新区将 “三风”工作融入精神文明创建活动中,持续开展各项活动,并通过多种方式进行广泛宣传,使“三风”吹遍高新大地,社会主义核心价值观落地开花。

       丰富活动载体  “三风”活动更具影响力

    为推动“三风”活动广泛持续深入开展,高新区紧扣全市“三风”工作安排部署,做好规定动作、创新自选动作,推出形式多样的“三风”活动进社区、农村、机关、企业、学校、医院。

    上半年,高新区通过积极开展“传承良好家风家训,弘扬家庭美德”宣传教育活动、“洪城好家风”评选活动、 “最美家庭”评选活动、“我们的节日——‘三风’进万家”等活动,让好风气深入人心。同时,高新区积极创新,推出形式多样的“三风”活动:党建+“三风”,组织广大党员干部开展“三进三访三送”主题实践活动;“三风”进机关,在社会保险窗口开展经办能手“每周之星”评比活动;“三风”进校园,组织近万名师生参加“立身厚德 敬廉崇洁”廉文化进校园主题教育系列活动,开展“红色、绿色、古色”三色文化等主题教育活动;“三风”+志愿服务,开展“情系端午节 爱在敬老院”志愿服务活动,组织党员、青年团员教师、学生志愿者参加“绿丝带”清洁环保志愿服务……这些特色活动使得“三风”活动更具影响力。

      发掘“三风”典型   榜样人物可敬可学

   今年以来,高新区充分挖掘和宣传“三风”活动中涌现的凡人善举、好人好事和爱岗敬业、创新创业典型,让一批可见、可信、可敬、可学的先进人物走进群众视野。

     高新区麻丘镇鲁溪村村民胡建爱被誉为村里的“大救星”,不仅帮邻居干农活、为空巢老人献爱心,还勇救8名落水儿童;昌东镇熊小兰家庭温馨和睦,家庭成员认真履行家庭义务和责任,为爱坚守,为爱付出,成为其他家庭的学习榜样;万红琴是一名普通教师,在教育教学中尽心尽力,对学生细心呵护、关爱备至,每次万红琴走进田家炳学校三(2)班的教室时,就会听到一声声“妈妈好”的甜甜呼唤……这些鲜活的典型人物充分发挥了示范引领作用,带动了家风、民风、社风向好发展。

      营造“三风”氛围   文明新风拂面来

   为组织和号召广大群众参与到“三风”活动中来,高新区创新宣传方式,运用各种载体,加大宣传力度,对“三风”活动进行多层次、全方位、宽领域、立体化宣传,营造浓厚的活动氛围,让“三风”吹遍高新大地。

   高新区充分利用各种媒介,把“三风”宣传作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行社会主义核心价值观和“讲文明树新风”公益宣传的重要内容,充分利用城市广场、商业街、居民小区、影剧院、宾馆酒店、购物商场等场所的电子显示屏、户外广告牌等媒介,大力度、经常性刊播“三风”公益广告。同时,高新区还借助“互联网+”优势,充分利用微博、微信等载体,及时发布最新“三风”活动信息、身边榜样人物故事,分享其他地区“三风”活动创新做法及经验,推广中华优秀传统文化,进一步丰富传播形态和传播样式,使宣传教育更立体、更鲜活。(文见英 南昌日报主力记者 张平)