吴忠琼深入南昌高新区调研台资企业
来源:南昌日报 日期:2018-08-10 【字体:
 

89日上午,副省长吴忠琼深入南昌高新区,走访考察台资企业发展情况并召开企业交流会。省政府副秘书长刘晓艺,省台办主任邓保生,省发改委、省工信委、省商务厅有关负责人及南昌市副市长杨文斌陪同考察。高新区党工委书记黄俊,区党工委副书记、管委会主任刘德辉参加考察。


吴忠琼一行走进高新区,实地考察了菱光科技有限公司、英华达科技有限公司、江西宝群电子有限公司等台资企业。每到一处,吴忠琼都是深入一线,走进生产车间及办公场地,认真倾听,细心询问,详细了解了台资企业在高新区的发展情况。



在随后召开的交流会上,各台资企业代表畅所欲言,提出了自己的建议和看法。“在构建长江经济带,共抓大保护的环保基础上,公司将坚持走环保发展道路,希望省政府能为东元公司提供相应的扶持,让公司积极走上环保发展道路。”东元电机有限公司总经理肖明说。



吴忠琼指出,随着赣台经贸合作交流深入开展,台资已经成为推动江西经济社会发展的重要力量。但整体来看,我省台资企业规模层次还不够高,产业聚集度还不强,高精尖产业还不多。全省各地要加快推动我省刚刚出台的“惠台60条”政策落地见效,抓好政策宣传解读工作,抓好政策落实的督查督办,打通政策落实的“最后一公里”,切实增强台资企业的获得感。要着力用好“赣台会”这个平台,抓好招商引资工作,积极承接东南沿海地区台资企业产业梯度转移,大力引进台湾的优势产业、龙头企业、先进技术,推动我省传统产业改造升级、优势产业创新发展。要秉承“两岸一家亲”的理念,积极为台企在江西发展营造好的氛围,提供“店小二”式服务,助力台资企业在江西发展壮大。



据了解,目前南昌高新区拥有台资企业33家,实际投资总额超过3亿美元。近几年来,南昌高新区以此为平台,借助台湾百大企业、上市上柜公司的吸附力,围绕电子信息、新材料、光机电等产业吸引了一大批投资规模大、科技含量高的台资企业向高新区转移,并已建成以东元电机、英华达、台意、菱光、联创电子、TCT等台资企业为代表的湖西产业基地,区域面积达1平方公里。