聚焦“四大任务”,破解“最后一公里”难题,构建共建共治共享的社会治理新格局——南昌高新区召开2018年第一次政法工作会
来源:南昌高新区 日期:2018-08-10 【字体:

当前,随着高新区区域面积的扩大、人口的增加、开发内容的增多,承担的经济建设任务和社会治理职能日益繁重,区内社会矛盾也出现了很多新特点,成因越来越复杂,调处难度越来越大。为破解当前社会治理复杂局面,区工委、管委会研究决定成立了南昌高新区政法委,统筹协调全区政法、综治、信访、维稳、法制、司法和安全生产管理等工作,在这次机构改革中迈出了坚实的一步。8月9日上午,南昌高新区2018年政法工作会在管委会一楼报告厅召开。政法委全体班子成员出席会议,参加会议的有公安、法院和检察院、交警大队和消防大队分管领导,公安分局各科所队长,机关各部门分管领导,综治各成员单位分管领导,各镇(处)书记、分管副书记、综治办主任和司法所所长以及各镇(处)村(社区)书记共计147人。


会上,管委会副调研员、区政法委副书记镇华宣读《关于成立南昌高新区政法委员会的通知》(洪高新工字[2018]50号区政法委副书记、区安监局局长肖顺龙传达了中央政法委陈一新秘书长在“求是”杂志上所发表文章要义及在全国政法书记座谈会上的讲话精神区政法委委员、区综治办主任熊水斌通报了2018年上半年高新区公众安全感和政法部门满意度和今年上半年南昌高新区刑事发案情况分析等情况;区工委委员、区政法委副书记、高新公安局局长万洪布置了扫黑除恶专项工作昌东镇、艾溪湖管理处和高新公安分局分别就做好下一阶段“两提升”工作作了表态发言

区工委委员、管委会副主任、区政法委书记姜玉林就做好当前政法工作提出了明确要求,他指出,要坚持区党工委对政法工作的绝对领导,要坚持以人民为中心的发展思想,要坚持稳中求进工作总基调,要以努力建设更高水平的平安高新,法治高新为根本目标,以过硬队伍建设为重要保障,聚焦全区的“两提升”、扫黑除恶、信访稳定和法治建设等“四大任务”,创新维护安全稳定工作机制,推动各项任务落地见效,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

他要求,要创新社会治理模式,彻底解决政策走在路上、服务停在嘴上的末梢堵塞问题,打通服务群众的最后一公里,构建共建共治共享的社会治理新格局。

同时,他对政法干警提出了新的要求,要求各政法部门,各镇(处)、各单位政法综治队伍对照“怕、慢、假、庸、散”五种表现,深入查摆政法队伍思想、工作、生活中存在的突出问题,痛下决心、刀刃向内,动真碰硬抓整改,大力开展政法综治队伍纪律作风大整顿,有效提升政法队伍政治能力,增强政治纪律和服务意识,打造忠诚干净担当的高素质政法干部队伍。

最后,他指出:政法综治工作是与社会经济发展和人民群众生活息息相关的工作,使命光荣、责任重大。大事难事看担当,顺境逆境看胸襟。做好新时期的政法综治工作,任务艰巨而繁重,政法干部们要切实提升公众安全感和对政法机关满意度,切实履行好为一方发展保一方平安的职责,为加快高新区 “三区一城” 建设提供和谐稳定的社会环境。