烟台开发区:荒沙滩上崛起的制造业中心
来源:中国开发区网 日期:2018-08-10 【字体:
   1987年,汉高乐泰(中国)有限公司正式落户烟台经济技术开发区,成为该区首批进驻的外资企业。30多年过去了,目前该企业的年产量达到90年代初的45倍,销售额持续稳步上升。
  7日,“聚焦首批对外开放城市?D?D烟台”全国媒体行活动正式启动,吸引了韩国京仁放送、亚洲经济新闻社、香港经济日报等海内外30余家重点新闻单位的媒体记者。8日,采访团走进烟台开发区采访山东首家世界500强企业汉高乐泰、上汽通用东岳基地等,见证烟台三十多年的发展。
  烟台是环渤海经济圈内重要节点城市、中国首批14个沿海开放城市。
  汉高大中华区总裁贺杰睿告诉记者,“互联网+战略和电子商务市场将为汉高带来积极的发展机遇。作为外资企业的汉高将充分利用当下投资环境直接、公平、开放、高效的优势,在营销方面,进一步建立数字化的创新和服务体系,将电子商务平台和传统零售渠道相连,并发展数字化平台。
  自2003年上汽通用东岳基地落户该区以来,烟台成为中国重要的单体轿车生产基地。目前,上汽通用东岳基地已具备2个整车厂、1个动力总成厂,中高端车型已占到六成以上,带动77家一级供应商在烟台建厂。
  1984年,烟台被列为全国首批14个沿海开放城市之一,同年10月,经国务院批准国家级烟台开发区成立。烟台开发区设立以来,这里生产出了烟台市第一辆轿车、第一台挖掘机、第一台机床、第一部手机、第一台电脑、第一台电视。
  目前,烟台开发区正加快建设新旧动能转换先导区、高质量发展引领区,构建起“电子信息、机械制造两大主导产业加速升级,化工新材料、生物新医药两大优势产业强势崛起,大数据、智能制造、节能环保等潜力产业扩规增容,高端会展、文化旅游等现代服务业跨越提升”的现代化经济体系。
  烟台是环渤海经济圈内重要节点城市、中国首批14个沿海开放城市、亚洲唯一的“国际葡萄­葡萄酒城”,也是“一带一路”倡议重点建设港口城市。