昆山开发区创新产业“链式”发展
来源:中国开发区网 日期:2018-07-11 【字体:
以电子信息产业集聚发展优势为基础,以专业化眼光找准园区定位,不断拉长做宽光电产业链,在技术快速发展、国内外创新竞争与合作日益加剧的形势下,昆山经济技术开发区大力发展光电产业园,探索出了一条不同于传统制造业的新型工业化、产业升级发展之路。昆山开发区的发展经验得到了商务部的肯定。在商务部日前发布的去年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价中,昆山开发区在全国219个国家级经开区中综合排名第六,产业基础排名第四,对外贸易排名第二。有专家表示,昆山开发区产业“链式”发展经验值得其他园区学习和借鉴。
  培育完整的光电产业链
  为巩固昆山电子信息产业的良好基础,完善上下游产业链,增强自主创新能力,促进整个产业向高端化发展,昆山经济技术开发区于2003年建设了昆山光电产业园(以下简称园区)。经过十余年的发展,园区已形成以高端中小尺寸面板为特色的完整光电产业链,成为国家新型平板显示产业发展的重要支点,成功创建国家新型工业化产业示范基地、国家平板显示高新技术产业化基地,同时也成为昆山深化两岸产业合作试验区示范产业基地。
  园区在培育完整的光电产业链方面主要从三方面发力:首先,以链式布局推进产业集聚发展。园区按照光电产业链布局进行规划、建设。目前,在产业核心项目友达光电、龙腾光电以及日本旭硝子玻璃、东京电子、康佳电子等重大项目的带动下,园区主导区12平方公里区域已全部开发完毕。
  其次,以技术升级带动产品更新换代。园区自建立以来,龙头企业根据市场变化大力推进技术、产品创新,不断推进更高世代、更新技术的发展,产业层次、科技含量持续提升。
  另外,以科技研发引领园区创新驱动。园区长期坚持“政产学研”联合的创新发展模式,即政府引导,企业为主体,校企合作研发,以科技创新为第一驱动力,实现了技术与产业的无缝对接。目前,园区已建立了三个重点科技研发载体:一是江苏省(龙腾)平板显示技术研究院。它是一家新型平板显示技术领域的综合性研究院,掌握了LED背光、过压驱动、色彩管理、动态影像补偿等关键技术。二是昆山工研院新型平板显示技术中心。它是国内第一条AMOLED中试生产线,主要用于2~17英寸AMOLED显示屏的研发。三是华天科技(002185)先进封装联合实验室。该实验室是为了发展高端封装技术而建立的以研发TSV技术为主的联合实验室。这些科研载体的建立为光电产业园发展奠定了坚实的基础,提供了持续的动力。
  示范作用明显
  昆山开发区光电产业园以电子信息产业集聚发展优势为基础,以专业化目光找准园区定位,不断拉长做宽光电产业链,为本地电子终端产品制造企业提供了“门对门”研发、“门对门”送货、“门对门”服务,使其降低了生产成本,扩大了产量,进一步巩固了昆山作为全球重要的“智能终端产业基地”的地位。
  昆山开发区光电产业园还为长江三角洲区域乃至全国的电子信息终端产品制造商提供了产品配套服务,完善了产业链,提升了价值链,使诸多终端产品制造商节约了生产成本,提高了竞争力,进一步促进了国内电子信息产业的整合发展。
  专家评价道,昆山开发区光电产业园以链式布局推进产业集聚,以技术升级带动产品更新换代,不断推进更高世代、更新技术的发展,不仅适应市场需求的快速变化,也推进园区产业层次、科技含量持续提升。昆山开发区光电产业园坚持以科技研发促进园区创新驱动,成为国家新型平板显示产业发展的重要支点。