高新区全力推进“美丽南昌·幸福家园”建设
来源:南昌日报 日期:2018-06-28 【字体:

 

 

  南昌高新区围绕市容环境整治、城市交通畅通、城市文明提升、农村环境整治等工作重点,全面提升市民文明素质和城市文明程度,深入推进“美丽南昌·幸福家园”建设。

  高新区要求在政务大厅、城市社区、商场超市、集贸市场、学校等场所建设符合标准的物防、技防、人防、消防设施,且无占用、堵塞、封闭消防通道现象。政务大厅办事人员要做到文明用语、规范服务,无门难进、脸难看、事难办等突出问题,无庸懒散慢现象。城市社区及小区生活垃圾定点投放、分类收集,垃圾房(箱、桶)完好、整洁,楼道无堵塞,墙面、玻璃无污秽破损,照明灯完好。超市、集贸市场无过期、变质、伪劣食品。同时,在主次干道、公共广场、公园、公交车站、集贸市场、商场超市,要求环境卫生干净整洁,垃圾清运及时、分类收集,管理规范有序,无占道经营现象,公共厕所保洁及时,无明显异味。

  此外,在建成区背街小巷,高新区要求实现路面硬化,无明显坑洼不平,排水设施完善,无明显路面积水,装灯率100%,亮灯率不低于95%。在建成区背街小巷、城乡接合部,环境卫生干净整洁,垃圾清运及时、分类收集,管理规范有序,无占道经营、违章停车、乱张贴小广告等现象。在主要交通路口(交通人流高峰期),车辆、行人各行其道,无闯红灯、乱穿马路现象;机动车在人行横道上主动礼让遵守交通信号灯、正常通行的行人和非机动车。在建成区到镇(处)、村的公路(河道)沿线进行城乡环境综合整治,确保无明显垃圾堆积、环境脏乱、面源污染等现象。

  据了解,高新区将在公共场所、公共交通工具上广泛刊播、展示公益广告,并利用建筑工地围挡营造文明氛围,要求公益广告展示面积不少于建筑工地围挡墙体面积的30%。

  同时,对工作拖拉、不履职、不整改、不达标的责任单位和责任人,高新区将进行督查问责、通报批评、考核扣分,督促全面达标,并明确责任分工,按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责”的原则,明确完成时限、质量要求、保障措施,按质按量完成各项任务。(杨玲玲 南昌日报记者 张代艳)