适航审定中心将给江西带来什么?
来源:南昌日报 日期:2018-06-06 【字体:

   

  5月21日,由冠一通用飞机自主研制的单发四座固定翼通用飞机GA20的首架机在南昌下线、并完成滑跑演示。记者 杨紫韬 摄

  5月31日,中国民航局与江西省签约,双方共同建设中国民航江西航空器适航审定中心。这是全国第五个适航审定中心,也是我国第一个省局共建的民航适航审定中心。

  适航审定中心的职责是什么?设立后将给本地的航空企业带来哪些帮助?给江西航空产业发展带来哪些促进作用?带着这些问题,记者进行了深入采访。

  航空梦再获“加持”

  适航审定是对航空器是否能够满足适航标准、确保航空器满足最低安全水平的审定活动,它是发展民用航空工业及其配套产业的前提条件。只有符合适航标准、通过适航审定的民用航空器才能进入市场运营。

  除了新增的南昌,我国还有北京、上海、沈阳、成都4个适航审定中心,4个中心的适航审定职责不尽相同。上海负责审定大型运输类飞机,沈阳负责审定正常类、通勤类、特技类通用飞机(即小型飞机)和正常类、运输类直升机(即小直升机与大直升机),成都负责审定航油航化产品,北京负责审定航空发动机。江西适航审定中心的职责,包括审定省内的正常类、实用类、特技类和通勤类飞机及旋翼航空器,运输类飞机、发动机、螺旋桨零部件和组件的设计制造。这个审定职责与范围,与江西航空产业的实际相契合。

  江西是新中国航空工业的摇篮,是国家布局的唯一同时拥有旋翼机和固定翼飞机研发生产能力的省份,是我国重要的航空产业基地,产业布局覆盖了航空研发与制造、航空运营与服务、航空教育与培训等航空全产业链。在腾飞起新中国第一架飞机的南昌,目前已形成教练机、通用飞机研发制造等较完整的产业体系,航空工业洪都是C919大飞机项目前机身、中后机身的唯一供应商。

  进入新时代,江西抓住军民融合发展上升为国家战略的东风,把航空产业作为支撑全省经济转型升级、实现跨越发展的战略性新兴产业来打造,并获得国家相关部委和央企的大力支持。2009年底,省政府与中航工业签署战略合作协议,高起点启动南昌航空城规划建设。2010年,省政府与中航工业联合组建洪都商飞公司……

  记者了解到,结合当前国家推进事业单位改革的需要,中国民航局与江西省创新思路,以省局共建方式设立适航审定中心,让中国民航江西航空器适航审定中心顺利落户,使江西航空梦再获重磅“加持”。

  航空产业“固本培元”

  适航审定中心落户,对江西航空产业发展意味着什么?答案是:巩固既有产业优势,站上产业发展制高点。

  适航审定中心一方面将巩固江西作为传统航空制造业基础雄厚、体系健全的优势,一方面将补齐补强其在专业统筹、行业引领、产业集聚上的不足,促进江西航空制造产业转型升级,助推江西由航空资源大省向航空经济强省迈进。

  业内人士表示,有了适航审定中心,江西航空产业将建立起更高的技术研发和生产制造平台,进而获得更多的机遇,推动更多航空器产品、型号在江西的研制和落地。未来,国家布局重型直升机项目,江西将成为重要的选项;中国商飞公司的大飞机项目,将有更多零部件研制工作委托给江西的航空制造企业开展。而江西,也将在留住本省已有的科研院所、制造企业的基础上,吸引越来越多外省和国际资金流、产业流、人才流、物流,并形成向湖南、湖北、广东、福建等周边省份辐射的带动效应。

  在5月31日的签约仪式上,中国民航局负责人表示,民航局将进一步整合资源,加大在适航审定、机场建设、通航发展、临空经济等方面对江西的支持力度,推动江西航空产业做大做强,进一步增强江西航空产业发展的新优势。

  加速航空产业集聚

  业内人士告诉记者,适航审定中心的设立,将降低江西航空企业的研发成本,推动江西航空产业招商引资。之前,高新区招商引资工作团队在与从事航空装备研发、制造的机构接洽时,不少人表示对适航审定中心“充满期待”。

  航空工业洪都质量安全部适航管理室负责人对此作了具体的“解读”。他告诉记者,航空器上天前,不仅整机要接受审定,每一个零部件也必须通过审定。此前江西航空企业的零部件、整机适航审定,要么请适航审定中心的专家过来,要么将零部件送过去。不过他说,这种千里迢迢的往返不但会增加企业的经济成本,而且耗费的时间成本更高。

  该负责人告诉记者,对航空研制企业来说,适航审定中心在同一个城市,企业与中心之间的沟通将更加便捷,也将提升航空产品、零部件的审定效率。因此,江西适航审定中心设立后,全国、全世界的航空研制企业,将向南昌聚集,形成航空产业集群。

  江西适航审定中心设立,南昌航空城又迈出了在“一枢纽、四中心、五基地”规划中的重要一步。如今,南昌正以此为契机,力争CR929复材加工中心项目落户,并带动一批航空发动机、零部件、机载设备、复合材料、跑道附属配套设施项目落户,助江西航空产业大起来、航空研发强起来、江西飞机飞起来、航空小镇兴起来、航空市场旺起来,让江西“航空梦”早日变成现实。