日照开发区“四有工程”为乡村组织振兴注入活力
来源:中国开发区网 日期:2018-05-28 【字体:
今年以来,日照经济技术开发区牢固树立“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,以基层党建“四有工程”为抓手,着力在推动有人干事、有章理事、有钱办事、有场所议事上下功夫,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为乡村组织振兴注入活力。
  “有人干事”,提升干事创业本领。借助村居 “两委”换届之机,严格用人标准,拓宽选人视野,加大“能人回请”力度,选定“讲政治、守规矩、重品行、有本事、敢担当”的优秀人才进村居“两委”班子,党组织书记“能人回请”比例达52%。配齐储足党务工作干部队伍,建立了“两新”党组织工作人才库,从区直机关选派20名党群工作指导员到两新组织任职。实施素质提升工程,组织开展了“新时代、新气象、新作为”村居干部集中轮训,举办新任支部书记、妇女干部等5个专题培训小班,全区367名村居干部的整体素质和履职能力有效提升。
“有章理事”,让权力阳光运行。创新实施“村级小微权力清单”制度,划定村级事务制定流程图,确保各村居小微权力公开、规范运行。深化“三晒”会议制度,将“主题党日”和“三晒”会议合并进行,增强实际效果。完善党员积分制管理办法,实现党员日常管理的制度化、规范化和精细化。成立党员教育转化专班,针对部分基层党员不遵守组织纪律、不听从组织安排、不参加组织生活等问题,在各街道设立党员教育转化专班,并将其组织关系转到党员教育转化专班党支部进行教育整顿。健全督查考核机制,对既定的党建工作重点事项,通过每季度开展1次述职、半年召开1次推进会、年底召开述职会的方式进行考核,考核结果列为奖惩和使用干部的重要依据。
  “有钱办事”,强化经费保障。全面落实全市村集体经济发展现场会会议精神,积极鼓励村居通过资源开发、股份合作、物业经济等模式,拓宽经营性收入来源,发展壮大集体经济。设立30万元的两新组织党建工作经费,强化对两新组织党建工作支持。强化社区经费保障,去年以来共拨付社区为民服务经费和运转经费150余万元。区财政每年拿出700余万元,统筹解决村居干部相关待遇,让其打消后顾之忧,心无旁骛干事创业。建立村居干部工资定期增长机制,调动村居干部的工作积极性。
  “有场所议事”,丰富活动阵地。依托区级行政审批大厅,整合现有为民服务平台资源,建立1300平方米的区级党群服务中心,为党员群众提供服务;整合街道社区现有为民服务平台资源,设立街道党群服务中心2个,社区党群服务中心5个,实现证件办理、民政救助、医疗卫生等服务项目集中办理;设立现代创业服务中心和创客小镇2个区域党群服务中心,提升园区基层党组织服务能力;推进村居党群服务中心建设,加大区管党费对村级活动场所建设支持力度;推动已建成使用的机关、企事业单位、园区、街道和城市社区党群服务中心向区域内企业开放,促进资源设施共驻共建共享。