乌鲁木齐开发区(头屯河区)跻身全国开发区40强
来源:中国开发区网 日期:2018-05-28 【字体:
近日,国家商务部公布了2017年度对全国219个国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)排名第36位,比上一年度排名提高了34位,特别是在区域带动方面,处于全国领先水平。
  在全疆考核的9个国家级开发区中,乌鲁木齐经开区(头区)名次排名最靠前。
5月23日,笔者从乌鲁木齐经开区(头区)商务局(粮食局)了解到,商务部于去年下半年组织开展了考核评价,主要围绕产业基础、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能等5大类53项指标进行,乌鲁木齐经开区(头区)有28项指标优于全国国家级经开区平均水平。
  28类主要包括地区生产总值占所在地级市地区生产总值比重、设立产业引导基金、创业投资基金或其他行政性扶持基金个数;工业固体废弃物综合利用率;出口总额;世界500强上榜企业投资研发中心、总部中心数量;上市企业数量;高技能人才占比等。
  乌鲁木齐经开区(头区)相关负责人介绍,就拿设立产业引导基金来说,作为新疆的先进制造业基地,该区转变政策思路,创新设立了16亿元装备制造产业发展基金,用于装备制造业在产业发展、市场开拓、新产品开发、企业之间合作等方面,仅去年基金对企业的支持资金就达到7亿元。
  同时,乌鲁木齐经开区(头区)实施重点区域带动战略,打造国家知识产权示范园区和生态工业示范园区建设,坚持做大做强现代物流、国际贸易和供应链金融,加速“一带一路”大数据、天山同创、优易纱电子商务等战略性新兴产业集聚,推动中亚五国金融投资服务中心建设进程,全区创新驱动发展能力得到强化。
  乌鲁木齐经开区于1994年8月经国务院批准设立,成为全疆第一个国家级开发区。2011年1月,经开区与市辖行政区头屯河区合并,实行“区政合一”,集国家级开发区、行政区、综合保税区及若干特色功能园区于一体,是乌市乃至全疆特有的多功能、复合型经济区,综合发展环境位居西部国家级经济技术开发区前列。