鸟人大队:城市候鸟的保姆
来源:南昌日报 日期:2018-05-15 【字体:

 

  南昌艾溪湖湿地公园有8万平方米自然水域,湖中有3个自然岛屿,还有6万平方米天然林地,是名副其实的城市候鸟天堂。在这候鸟天堂里,有一支20人队伍,他们是“雁爸爸”、“鹤爷爷”,被大家戏称为“鸟人大队”。

  在公园的互动平台,不少市民正在与大雁、天鹅、灰鹤互动,在人群中,记者见到“鸟人大队”中的一员卢义霞。

  2015年,卢义霞从武汉来到南昌,成为南昌艾溪湖湿地公园鹤园的驯养技术员,每天早晨观察鹤的精神状态、吃食情况、粪便形态、清点数量、打扫卫生,已经成为他的习惯。

  卢义霞的工作除了鹤园卫生,还要负责鹤园所有鹤的一日三餐和生活起居。早晨卢义霞打扫完卫生,他又操起菜刀,把精选的新鲜蔬菜剁碎,这是灰鹤最喜欢的食物,每每提着食物走近,鹤园内立即引起了一阵骚动。卢义霞吹响哨子,四面八方的大鹤、小鹤迅速向他靠拢,“咕咕咕”跑过来争先恐后地享用美食。

  “我来南昌四年了,每年春节回武汉一次,没有特殊事情,一般不休假。不放心,担心它们吃不好,睡不好。”卢义霞在湖边一边喂食一边说道:“它们离不开我,我也离不开它们。”

  四年的相伴,鹤已成为卢义霞生命中最重要的牵挂。“我一吹哨子,它们就会跟着我,有时还跟我一起踱步,特别通人性,我们感情很好。”对于卢义霞来说,每天与他朝夕相处的鹤就像其孩子一样,彼此相互信任陪伴。

  “鸟人大队”的领队“护鹤女孩”邹进莲,2010年大学毕业后,曾在鄱阳湖国家湿地公园从事珍禽饲养、繁育、救护工作。2014年,转战南昌艾溪湖湿地公园,组建候鸟保护中心。

  “现在是人工孵化季,经常忙到凌晨两三点。”邹进莲告诉记者,在人工孵化中,需要严密监控整个孵化过程,尤其是温度、湿度、通风等条件,确保孵化率。预计今年,公园将人工孵化200余只鸟。

  “除了人工孵化外,我们更多的是让候鸟自然孵化,保护它们的本性。”记者随邹进莲乘船来到湖中的自然岛屿,一起去察看候鸟繁育情况。“每个岛上都分布着近百个鸟巢,为了保护鸟巢,我们给每个鸟巢都做了标记。”

  艾溪湖中的3个自然岛屿是天鹅、大雁的繁育地,在岛上,记者看到星罗棋布的巢穴里一只只天鹅、大雁正在自然孵化。“我们除了要做好后勤工作,保证候鸟的营养外,还要到岛上巡逻,把被候鸟遗弃的蛋捡回来进行人工孵化,让更多的‘小崽’能破壳而出。”

  “我们就相当于候鸟的保姆和保镖,24小时保护它们,定期给它们体检,定时给它们喂食,生病了给它们喂药,让它们在这里安居乐业、繁衍生息,让城市拥有自然,让候鸟有‘家人’陪伴。”邹进莲说道。(南昌日报记者 张代艳)