组建招商“尖兵队” 吹响产业“集结号” ——高新区以干部人事制度改革推动产业发展的启示(中)
来源:南昌日报 日期:2018-05-08 【字体:


                                                         去年落户投产的易美芯光 
     (南昌日报记者 张代艳/文 成奔/图)
     产业链条不断完善、产业层次不断提升、产业规模不断扩容……近年来,高新区产业发展亮点纷呈,一批批高质量、高科技、高规格的创新型产业项目相继落户,为全市“强攻产业、决战工业”提供了生动的注脚。

  大发展离不开大项目,大项目离不开大招商。高新区项目建设的高歌猛进,缘于2014年启动实施的干部人事制度改革的厚积薄发。4年前,高新区在全省率先通过社会公开招聘的方式,吸纳了18名专业招商人员,组建了一支专业招商“尖兵队”,不仅招商,更识商、选商,吹响了产业项目的“集结号”。

  专业队伍 提升招商竞争力

  4月28日下午,易美芯光(南昌)科技有限公司生产车间里,工作人员正在进行LED器件组装。易美芯光是华北地区LED龙头创新企业,2017 年6月30日,易美芯光高品质LED器件模组项目签约落户南昌;2017年12月1日,首批100条封装线投产。

  “当年落户,当年投产,得益于高新区政策优惠和贴心服务,尤其是专业的招商队伍不厌其烦地为项目选址、落户跑前跑后,令人感动。”易美芯光(北京)科技有限公司副总裁朱浩告诉记者。

  朱浩所说的专业招商队伍就是熊杏敏招商团队。4年前,29岁的熊杏敏从广州回到南昌,通过公开招聘进入了高新区招商局。通过4年的学习和积累,熊杏敏专业化招商服务水平不断提高。如今,熊杏敏任高新区招商局二处处长,主要负责光伏光电、新能源等领域的招商工作。

  “在招商谈判前,要做大量准备工作,深入分析目标企业的背景,找准企业发展的需求,以及我们能提供的服务措施。只有我们提供的服务能解决企业所需,我们才能吸引企业落户,这样的招商引资工作才能‘行之有效’。”对专业招商的重要性,熊杏敏有着深刻的理解。

  “2016年高新区没有专业封装企业,于是我们一直在关注这方面的信息。”熊杏敏告诉记者,易美芯光是北京一家初创型企业,在业内小有名气后,国内外多个城市向他们抛去“橄榄枝”。

  “我们年初与易美芯光谈判,从签约落户到正式投产全程跟进,主动对接企业装修、环评、消防等后续服务工作。”熊杏敏说道,这是一份责任,招进来就要管到底。

  正是有了熊杏敏这样奔走在项目一线的专业招商团队,高新区才争取了一批批优质项目签约、落地,开启了招商引资工作的新局面,实现了产业的爆发式增长,形成了光电、新材料、生物医药、航空、移动智能终端等主导产业集群向高质量发展,成为全省战略性新兴产业的集聚地。

  截至去年年底,高新区有近7000家企业,同比增长16.37%。其中,规模以上工业企业166家,同比新增22家;上市公司15家,总数占全省的近1/3;高新技术企业200家,同比新增40多家。

  抢抓机遇 产业发展大提速

  专业才能高效。高新区意识到,招商要用智、服务要用心,这样,专业的人才能做好专业的事。今天,高新区的招商引资,从之前的“以情招商”和“捡到篮子都是菜”,提升到了专业化精准招商的水平。“现在产业招商的需求越来越专业化,把招商人员培养成为能够跟企业家对得上话是最关键的。为此,我们组建了一支懂企业、懂行业的18人专业招商队伍,将他们充实到航空、生物医药、电子信息、高端装备等产业招商队伍中。”高新区管委会招商局副局长周小平介绍,专业的招商队伍更善于通过分析产业发展趋势,寻找有效商机、捕捉企业的需求,在法律范畴内帮助企业解决难题。

  去年,高新区移动智能终端产业从无到有,实现了质的突破,这其中与专业招商工作的努力分不开。

  “近两年,我们察觉到移动智能终端产业向内地转移的趋势,于是整合配套产业基础优势,向沿海发达地区的移动智能终端产业龙头ODM生产企业发起招商攻势,并通过成功引进与德通讯,进而吸引其它排名前五的ODM生产企业落户。”高新区招商局移动智能终端产业处处长喻翊东告诉记者,目前国内移动智能终端产业的二次布局已基本完成,机遇再难复制。

  “通过专业的人员,瞄准专业产业进行产业分析,掌握产业的转移趋势,实时出击对接,带来了移动智能终端产业8个整机以及相关配套产业的快速落户,形成了非常好的专业招商效果。”周小平介绍,今年一季度,高新区引进签约项目36个,签约总额达408亿元,且项目关联度高、配套性强、集聚性好。

  据统计,今年一季度,高新区GDP同比增长9.4%;规模工业增加值增长9.8%,高于全市平均增幅0.7个百分点,居全市第一;工业投资增长63%,居全市第二;规模工业主营业务收入完成303.3亿元,增长11.1%。其中,移动智能终端产业产值增速高达653.3%,一季度,振华通讯、美晨通信、与德科技户均产值5亿元,全年户均产值将迈进30亿元大关。

  科学决策  识商选商引产业

  去年12月,国内技术领先的高端芯片设备制造企业中微半导体公司落户高新区,将在高新区建设高端MOCVD装备制造基地,大规模制造具有自主知识产权的MOCVD设备。

  “产业要真正实现做大做强,必须注重产业链招商、科学招商。2014年,我们LED核心技术有了,但是缺少核心装备,MOCVD设备是制备半导体芯片、LED芯片生产过程中最为关键的设备。”熊杏敏告诉记者,于是,早在2014年底,他就与中微半导体公司接触,并一直追踪该公司的MOCVD研发动态。去年年底,中微半导体公司的生产设备在海内外20多条生产线上实现了高质量、稳定运行后,他迅速出击,立即与其联系。

  正是熊杏敏招商团队的科学决策,善于识好商、选好商,才补齐、补强了南昌LED产业链上的最后一个重要环节。

  记者了解到,高新区不仅重视项目引进的数量,更重视项目引进的质量。按照专人对接、集体研究、规范操作的思路,高新区建立了“招商小组专业谈判——开放办科学评审——开放型会议快速决策—项目服务组全程服务”的决策机制,通过这套科学的项目决策机制,把真正的好项目引进来。

  有了一支专业的招商团队,还得做好做足“服务”文章。项目引进来,对项目实行全程的跟进服务;项目建设阶段,派专人跟踪,随时解决项目推进中遇到的问题;项目投产后,主动为企业兑现政策……“在招商工作中,不仅要做好一线招商,后续服务也得上心。”周小平说道,近年来,高新区全员全心为产业发展服务,为高新区做大做强提供了强有力的支撑。

    通过专业的一线招商和贴心的后续服务,高新区打好了招商和服务的组合拳,形成了“招商+营商”的产业发展合力,不仅让项目引得进来,还让项目留得住、长得大,成为高新区经济发展的源头活水。