江西方大长力汽车零部件整体搬迁项目环境影响评价第二次公示
来源: 日期:2018-05-02 【字体:
 

(一)建设项目情况简述;

1、项目名称:江西方大长力汽车零部件整体搬迁项目

2、建设性质:异地重建。

3、建设单位:方大特钢科技股份有限公司

4、总投资:38780万元。

5、建设地点:项目位于江西省南昌市南昌国家高新技术产业开发区(天祥北大道),中心地理坐标为:东经115?46′32.43″,北纬29?07′34.26″

6、建设内容:项目用地面积约为120293.39m2(约180.444亩),总建筑面积为75397m2,其中:生产总建筑面积65353㎡,办公、生活总建筑面积10044㎡。主要包括:科研办公楼1栋、实验及设计中心1栋、联合厂房2栋、综合服务楼1栋、倒班宿舍1栋以及试验室、锻工房及配套库、垃圾房、污水处理站、油泵房、空压站、天然气调压站等。

7、建设规模:项目建成后可形成年产汽车板簧7.5万吨、汽车横向稳定杆50万件生产规模。

(二)建设项目对环境可能造成影响及预测情况的概述;

1、废气:施工期主要来源于施工机械作业过程产生的扬尘;营运期主要为加热炉和回火炉烟气、淬火油烟、喷丸粉尘、喷漆废气、喷漆烘干废气等。加热炉和回火炉烟气满足《工业窑炉大气污染物排放标准(GB9078-1996)》中表2中二级标准后经15m高排气筒排放,淬火油烟采用油烟净化器处理达《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准后经15m高排气筒排放,喷丸粉尘采用二级(沉降+布袋过滤)处理达《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准后经15m高排气筒排放。喷漆废气接入水帘式除漆雾装置处理达《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准后经15m高排气筒排放。喷漆烘干废气采用活性炭吸附处理达《大气污染物综合排放标准》表2中二级标准后经15m高排气筒排放。同时项目将对无组织排放的有机废气采取有效措施。经预测,项目粉尘及有机废气的排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB162971996)表2中二级排放标准。营运期各预测因子最大地面浓度均能满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准及《室内空气质量标准》(GB/T18883-2002)中总挥发性有机物标准限值要求。

2、废水:施工期主要为施工人员生活污水、施工泥浆废水;营运期主要为前处理废水、板簧车间内清洗烘干机和回火循环工艺排放的含油废水、板簧车间内静电喷漆线产生的油漆废水等生产废水及工作人员办公生活污水等。项目营运期废水经厂内预处理满足航空城污水处理厂接管标准后,排入航空城污水处理厂深度处理,尾水最终排入赣江南支,项目废水排放对受纳水体影响较小。

3、噪声:施工期主要噪声源为机械噪声、施工作业噪声和施工运输车辆噪声;营运期主要噪声源为冲床、车床、机床、钻床、轧机、成型机、带锯机、空气锤、喷丸机等设备运行时噪声。经预测在采取了报告书所提出的噪声防治措施后,项目厂界环境噪声排放符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准的要求。

4、固体废物:施工期主要为施工建筑垃圾和施工人员生活垃圾;营运期主要为金属废料、废淬火油、漆渣、废活性炭及生活垃圾等,营运期间产生的固体废物分别经过有效措施处理后,对外环境影响较小。

5、风险分析:本项目主要风险为油品泄漏引起的风险事故等,项目不构成重大危险源。经预测分析,在严格落实采取环评提出的预防措施,项目风险可接受。

(三)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1、废气:施工期采取路面洒水、施工场地围挡、覆盖防尘布等工程措施;营运期主要为加热炉和回火炉烟气、淬火油烟、喷丸粉尘、喷漆废气、喷漆烘干废气。加热炉和回火炉烟气经15m高排气筒排放,淬火油烟采用油烟净化器处理经15m高排气筒排放,喷丸粉尘采用二级(沉降+布袋过滤)处理后经15m高排气筒排放。喷漆废气接入水帘式除漆雾装置处理后经15m高排气筒排放。喷漆烘干废气采用活性炭吸附处理后经15m高排气筒排放。生产车间有机废气通过加强车间通风等措施,以无组织形式排放。

2、废水:施工期采用简易污水处理设施预处理后排入市政排水管网;营运期生活污水经化粪池预处理与生产废水经厂内污水处理站预处理满足航空城污水处理厂接管标准后,分别排入航空城污水处理厂深度处理。

3、噪声:施工期采取合理的施工计划、控制设备声源、加强管理等措施;营运期采取隔声消声、基础减振、绿化吸收、距离衰减等措施。

4、固体废物:施工期建筑垃圾及时清运;营运期固废主要有金属废料、废淬火油、漆渣、废活性炭及生活垃圾等,其中危险废物委托有资质单位处理,一般工业固废综合处置利用,生活垃圾交由环卫部门收集处理。

5、环境风险防范措施:设置事故废水应急池,同时制定企业突发环境事件应急预案等措施进行防范和应对。

(四)环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

本项目不属于《产业结构调整指导目录》(2011年本)(2013年修正)中限制类和淘汰类项目,属于允许类项目,符合国家产业政策。项目在建设和营运期间,通过采取合理有效的污染防治措施,可控制项目生产所产生的不利环境影响,符合国家有关环境保护的政策和法规,污染物排放浓度满足相应排放标准要求,具有良好的社会、经济和环境效益。在严格执行国家各项环保规章制度,全面贯彻清洁生产、达标排放的原则,并切实落实本评价所提出的各项污染防治措施、确保环保设施正常运转,实现污染物达标排放的前提下,从环保的角度出发,项目建设是可行的。

(五)征求公众意见的范围和主要事项;

本项目征求公众意见的范围为可能受到拟建项目不利影响的公众以及有关单位、专家。本次公告主要征求意见如下:

(1)您认为本项目建设是否认可?

(2)从环保角度出发,您对该项目的建设持何种态度?

(3)您认为该项目运行中,建设方应该加强哪方面的管理?

(4)您对环保部门审批该项目有何建议和要求?

(六)征求公众意见的具体形式;

通过电话、电子邮件及写信等方式与项目建设方及评价方联系。

1、建设单位联系方式

单位名称:方大特钢科技股份有限公司

联系人姓名:李丰华

联系方式:18007083983

2、环评单位联系方式

单位名称:江西南大融汇环境技术有限公司

联系地址:江西省南昌市青山湖区高新南大道3699号弘泰大厦12

联系人姓名:朱工

联系人电话:0791-86528117

电子邮件:22061696@qq.com

(七)公众提出意见的起止时间

公众可在本公告发布起,10工作日内向建设单位或环评单位提出意见和建议。

以上公示内容属实,建设单位和环评单位分别对公示内容负责。

 

 

江西南大融汇环境技术有限公司

201852