深新合作 创新驱动 深企联手乌鲁木齐甘泉堡开发区
来源:中国开发区网 日期:2018-04-13 【字体:
4月12日下午,乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区招商引资推介会在深圳举行。本次推介会以“深新合作 创新驱动”为主题,围绕乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区产业发展情况和招商投资环境等重点情况,与深圳企业进行了深入交流,充分利用甘泉堡地处“一带一路”核心的优势,推动深新合作,为深圳企业实施走出去战略创造机会,同时强化乌鲁木齐与“粤港澳大湾区”的交融合作。
  推介会现场,依托深圳国防科技工业协会,乌鲁木齐甘泉堡国家级经济技术开发区驻深办事处挂牌。日联科技、铁汉生态、盛世电梯、轻准科技等5家深圳企业与甘泉堡签订了项目合作协议,同时多个意向签约项目也在陆续推进。签约的深圳企业将享受给予城外企业的优惠政策,园区的优惠政策,西部大开发地区的优惠政策,获国家高新技术企业认定后将享受国家及地方给予的高新技术企业相关优惠政策。
  据了解,乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区园区总体规划面积360平方公里,规划建设用地面积193平方公里,周围拥有大小七座水库,区位、土地和水资源优势十分明显,是新疆新型工业化重点建设的工业区。甘泉堡经开区确定了“招引百亿企业、培育百亿集群、打造千亿园区”的发展目标,实施“一区多园、精准招商、补齐短板、融合发展、服务取胜”等发展战略,大力培育发展新能源、新材料、高端装备制造、生态节能环保、电子信息等产业,全力推进产业转型升级、快速集群发展。截至目前,开发区新注册企业120家,力争全年新增企业150家,项目签约总额180亿元,现已达成意向性项目30余项,涉及金额340余亿元。
  据介绍,甘泉堡经济技术开发区去年实施市级重点项目14项,总投资127.38亿元。面向丝绸之路经济带,全方位推动对内对外开放,搭建合作发展新平台,建设开放发展先行区。
  乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区党工委副书记、管委会主任汤山表示,未来将把甘泉堡建设成智慧城、生态城、产业城、创新城,形成“园区、社区、景区”三区合一,实现“生产、生活、生态”三生共融,把甘泉堡经开区打造成为“博格达峰脚下的产业航母、丝路经济带上的创业硅谷”。