吴中开发区:系统化思维重塑区域竞争力
来源:中国开发区网 日期:2018-02-09 【字体:
吴中经济技术开发区在日前召开的2017年度工作会议上称,2017年,开发区经济运行稳步向好,全年实现地区生产总值399.5亿元,同比增长11.9%;规上工业总产值714亿元,同比增长17.8%;新兴产业产值417.7亿元,同比增长32.2%;高新技术产业产值405.4亿元,同比增长24.3%。
  这份惹眼的成绩单背后,是吴中开发区以全新思维谋划产业布局的成果体现,反映出区域经济因深化改革而活力突显。“成立25年来,吴中开发区始终坚持改革创新,取得了一系列发展成绩。但对标国家级开发区第一方阵群体,我们也清楚地看到,在经济总量质量、产业发展水平、社会事业等方面存在的短板,正在制约着区域竞争力的提升。这要求我们必须以问题为导向,以更加系统和创新的思维来全面谋划未来发展的路径。”吴中区委常委、吴中开发区党工委副书记、管委会副主任顾玉琪说,新时代要有新作为,开发区将深入实施“3+3”产业发展战略,全面打造智能制造装备、新一代信息技术、生物医药三大主导产业,以及新能源汽车零部件、检验检测、电子商务三大特色产业。同时,将发力构建“一核一圈一廊一区”产业和城市空间布局,以更加清晰的发展定位和思路,探索开发区向现代园区转型的高质量发展之路。
  精准打响招商“突围战” 推动产业迈上中高端
  在转型升级的攻坚阶段,要想全力推动产业迈上中高端,必须协调好“增量”和“存量”的发展关系。吴中开发区的选择,正是走上一条“增量崛起”与“存量变革”并举的创新发展之路。
  2017年,开发区完成外资注册1.8亿美元,同比增长27.5%;实际利用外资2亿美元,同比增长45%;完成内资、民资注册291.2亿元。全年64个区级以上重点项目挂图作战、全速推进,完成年度总投资113.5亿元。国立生物研究院、盛弘电气、科隆威自动化、拓斯达机器人、电竞产业园等一批优秀产业项目成功落户吴中开发区,爱信AW、石川制铁等一批3000万美元以上项目全部完成增资,一场招商“突围战”依据产业发展需求被精准打响。
  同时,开发区加快整合现有资源,助推产业转型升级。去年,获评“十三五”首批省级机器人及智能装备先进制造业基地,汇川技术智能制造中心、科沃斯机器人产业园以及禾望电气为代表的智能制造产业项目全面开工。在此基础上,开发区力争通过三年左右的努力,在机器人与智能制造产业主要领域集聚一大批重量级企业,形成数百亿级产值能级;在生物医药和高端医疗器械产业上集聚一批知名企业、优质科技创新型企业和平台,在华东地区有一定的影响力、竞争力。
  “此外,我们将加快构建‘一核一圈一廊一区’产业和城市空间布局,其中,一核就是城市中心核,即以太湖新城为龙头,辐射越溪副中心、东太湖科技金融城,打造城市核心功能区;一圈为都市商贸圈,即以城南建成区、综保区核心区、郭巷北部片区、尹山湖、独墅湖新城区为重点,打造宜居宜业的都市商圈;一廊是先进制造业走廊,即以吴淞江科技产业园为龙头,打造纵贯东西,跨越河东工业园、东吴工业园、旺山工业园、横泾工业区的高端产业走廊;一区就是生态休闲旅游区,即由越溪旺山张桥、横泾南部片区组成,打造以生态农业、特色民宿、乡村体验为主题的田园综合体和乡村旅游休闲度假区。”顾玉琪说,分解各个板块的功能定位,统筹内部发展的产业资源优势,将有助于整体腾飞。
  产城融合瞄准“标杆级” 全面加速城市品质改善
  去年4月,苏州轨道交通四号线正式开通运行;7月底,西环高架南延工程竣工并通车,两件交通上的大事,让许多吴中开发区的居民喜出望外,也让开发区大交通格局初现雏形,产城融合的张力逐步释放开来。
  城市建设重在规划先行,形成特色。目前,太湖新城一二期控规编制逐步完善,海绵城市完成总体规划,五年地块上市计划完成规划编制,完成省级绿建示范区验收。新城吴郡片区城市形态基本形成,首批2个社区居委会获准设立。核心区正荣、金融街等高端项目进驻,天鹅港、地下空间等重点项目加快推进,能源中心顺利开工……
  “多点开花”让吴中开发区城市建设的标杆效应逐步释放,与此同时,开发区还从区域层面重构板块功能,“一盘棋”布局城市空间。其中,城南片区按照“中心城市核”发展要求,加快“再城市化”进程,大力实施“退二进三”拆迁改造,推进商贸城、老新村、主干道路等重点区域综合整治,环境配套不断提升;越溪片区城市副中心加快文体中心、邻里中心、综合商业配套等功能性项目建设,乡村片区进一步提升环境形象;以旺山、张桥为核心的全域旅游规划基本形成,旺山景区入选全省首批旅游风情小镇创建单位;郭巷片区老镇区加快拆迁改造和环境整治,北部和独墅湖尹山湖区域加快完善社区、商业服务配套,不断优化城市路网和区域环境;横泾片区城镇区域加快推进小城镇建设,南部区域继续实施美丽乡村建设,生态农旅发展不断壮大,横泾东林渡列入全省特色田园乡村建设试点单位。
  以城促产、以产促城是打造高品质开发区的内在要求。开发区将加快推进产城融合发展,构建形成以吴中太湖新城、城南、越溪、郭巷、横泾5个区域,综保区、东太湖科技金融城、吴中化工园区3个载体为框架的“5+3”产城发展格局。作为未来城市的发展方向,吴中太湖新城在完成基础设施和环境建设的同时,将全面进入区域开发、产业导入、楼宇拔高的出彩期。重点发展总部、金融、高端事务所、研究院、电竞等城市产业和高端商贸业,打造经济发展新引擎,到2020年,吴中太湖新城建设成为助力区域经济从制造业向现代服务业转型升级的典范和新城建设的智慧城市标杆。
  着眼富民惠民“大文章” 全力提升民生满意度
  吴中开发区实小及附属幼儿园日前传来好消息:新校园将在年后春学期到来时全面启用,全体师生将正式进驻新校区进行教学活动。2017年,吴中开发区积极推进教育、医疗资源增量扩容,完成未来3~5年学校建设总体规划,除了开发区实验小学及附属幼儿园竣工交付,碧波小学枫津路校区、城南幼儿园、南师大附属苏州石湖实验小学邵昂路校区等10所学校正在加快建设。
  推动教育资源优质化、均等化,是吴中开发区补足民生短板的重要环节。去年,吴中开发区立足民生事业发展,在人民群众最关注的教育、医疗、交通、生态等工作上狠下功夫,深入开展“六个一”走访调研,梳理问题2603件,办结率100%。上海同济大学附属第十人民医院尹山湖分院项目成功落地,尹山湖医院二期建设稳步推进。吴淞江科技产业园、苏吴工业园、南湖路高架等重点项目地块清零全面完成,总面积100多万平方米的8个安置小区加快建设,建成交付尹山一期、尹东六期、新思家园三期等安置房40多万平方米。
  在加强项目建设的同时,吴中开发区还不断完善区域环境,提升城市形象。去年,开发区还重点以娄河治理为突破口,编制对症下药的“一企一策”报告,及时给予企业可操作性的整改方案和建议,全面提升各重点企业污染物防控水平。吴中经济技术开发区(化工集中区)环境监控预警和风险应急管理信息化平台正式建成并通过专家验收,这一环境监控预警和风险应急管理信息化平台的打造,也掀开了全面实现污染源精准管控和有效控制环境风险的新篇章。同时,吴中开发区通过开展安全生产执法年活动、安全生产“百日会战”行动、“263”专项行动、化工园区专项综合整治、“四大安全隐患”专项整治、偷倒垃圾(工程渣土)专项整治等行动,全面排查安全生产问题隐患,一系列举措的落实,也让民生满意度进一步攀升。
  深化改革增强发展活力 党建引领激发干事创业热情
  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是吴中开发区成立25周年。如何大力推动重点改革突破,着力解决影响区域发展的瓶颈制约,是吴中开发区决策层思考最多的课题。
  今年,吴中开发区将重点落细落实前期改革任务,完成招商引资、人事体制、社会管理等领域改革阶段性任务,进一步优化绩效考核方案,完善机关作风效能考核办法,建立目标合理、务实科学的综合考评体系。全面落实国资改革各项任务,筑牢企业市场化基础,持续激发国企发展活力。同时,还将整合开发区部门职责,设立开发区全链审批机构,相关局、科室分管领导要对审批流程进行优化。
  同时,吴中开发区还将以落实“放管服”改革各项举措为抓手,对营商环境方面存在的短板做一次全面梳理,尤其对企业反映强烈的问题,实施服务流程再造,切实为各类创投基金、风投基金发展,各类初创期、加速期科技小微企业壮大营造良好的创新创业环境。进一步理顺开发区管理与开发、街道板块与条线、职能部门之间各方面关系,明确开发区机关职能部门及街道的职能职责,构建权责明晰的统筹协作环境。
  实现高质量发展,关键在人。吴中开发区将致力打造担当队伍,以提振精气神为重点,抓好干部专业能力、专业精神的培养,最大程度激发人才创造活力。并将进一步完善健全奖惩和容错纠错机制,保护和鼓励有为干部,调整淘汰“无为”干部,切实把责任压力层层传导、层层压实,激发广大干部干事创业的持久活力。
  谋定新思路,擘划新未来,吴中开发区的改革目标和发展定位愈加清晰。“要突破‘区’的思维定势,自觉抬高标杆、奋勇争先进位,主动把开发区放到长三角城市群、全国大格局中去思考谋划,瞄准产业项目这个突破口,加快提升发展能级。”顾玉琪说,力争通过三至五年的努力,开发区的发展能级尤其是地区生产总值(GDP)、一般公共预算收入和规上工业、新兴产业能级再上一个新台阶。力争三年内,培育2~3家百亿级规模型企业、20家十亿级创新型企业,集聚科技企业超1000家,带动规上工业总产值超1000亿元,力争达1200亿元,GDP达500亿元,一般公共预算收入超75亿元。