36个项目带着408亿元“安家”南昌高新区 其中,上市公司16家,行业龙头企业1家
来源:南昌日报 日期:2018-02-05 【字体:
  1月31日,高新区集中签约引进36个重大产业项目,总投资408亿元,多个重大延链补链项目为该区加速产业集聚起到了重要作用。

  项目是产业发展壮大的“主引擎”,是提升园区竞争力的“加速器”。据了解,此次集中签约项目中,上市公司达16家,行业龙头企业1家,不少是细分领域产销冠军。其中,北京嘉捷集团引进以北斗、新型材料及通航制造等产业为主的军民融合项目,德懋精密联合华勤通信共同投资建设精密制造、智能工业、机器人、供应链等项目,光宇公司拟在高新区投资聚合物锂电池生产基地项目……

  珠海光宇电池有限公司主要从事聚合物锂离子电池研发、生产和销售,是苹果、三星、联想等品牌的电池供应商,是国内第二、全球第五的聚合物锂离子电池制造商。“电子信息产业纷纷向南昌聚集,公司上下游企业也有向南昌靠拢趋势,落户南昌是我们最好的选择,我们将投资40亿元打造聚合物锂电池生产基地,达产后日产约32万个消费类锂离子电池和年产约2.7兆瓦时锂离子动力电池,实现年主营业务收入100亿元。”公司董事长徐延铭表示,他们将用最新、最先进的生产方式,在南昌建一个全自动生产基地。

  高质量发展,需靠一批大项目、好项目作强大引擎。此次,我市电子信息、生物医药、航空航天产业又添一批“新军”。在签约的项目中,有电子信息产业项目20个、生物医药产业项目7个、航空航天产业项目3个。其中航空航天产业引进的中发天信航空发动机生产科研基地项目,实现了南昌高新区航空发动机研制“零”的突破。“我们生产的系列航空发动机主要应用在国内高端无人机上,航空发动机产品落户南昌航空产业园,将带动相关航空企业的发展。”中航天信董事长刘臣告诉记者,他们将在南昌高新区投资5亿元,建设航空发动机生产科研基地,预计明年投入运营,建成后将年产300台小型航空发动机,达产后每年可实现销售收入18亿元。

  此次引进的一批产业配套及产业链延伸项目中,16个移动智能终端产业配套项目关联度高,配套性强,集聚性好,有利于南昌高新区主导产业补链、延链、强链,对加快完善产业体系、壮大产业集群意义重大。“通过推动产业集聚,降低企业运营成本,让企业在南昌高新区得到很好的发展。”南昌高新区党工委委员、招商局局长吴前进表示,南昌高新区将加快重大重点项目建设步伐,促进经济发展迈上新台阶。(记者 张代艳)