南昌高新区大力推进义务教育均衡发展
来源:南昌日报 日期:2017-12-06 【字体:
    在南昌高新区艾溪湖一小,每个班都建立了图书角,学生们可在这里交流书籍,通过阅读获得更多的知识。不仅如此,该校还开设了跆拳道、古筝、竖笛、语言表演等十多个社团,培养学生们的特长爱好。艾溪湖一小校长胡长文说:“作为高新区新教育实验试点学校之一,学校形成了自己的教学特色,让孩子们的综合素质得到不断提高。”
  党的十九大报告提到,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。南昌高新区在发展经济的同时,高度关注民生,把推进义务教育均衡发展作为一项重要的政治任务和最大的民生工程来抓,努力让每个孩子都能享有优质的教育。
  教育投入逐年增长
  为建设宜居、宜业、宜学的现代化生态科技新城,高新区确立了“教育强区”、“人才兴区”的战略思想,通过年初优先安排教育经费、正常拨款优先兑现教育经费、年终结余优先追加教育经费等方式,确保了义务教育财政拨款的增长高于地方财政经常性收入的增长、生均公共财政预算教育事业费支出及生均公共财政预算内公用经费支出的逐年增长。
  数据显示,2014年、2015年、2016年,高新区地方财政经常性收入分别为16.39亿元、17.68亿元、19.18亿元,比上年增长12.1%、7.9%、8.5%。同期,义务教育预算内经费拨款分别为2.09亿元、2.35亿元、2.59亿元,比上年增长38%、12.3%、10.1%。在生均公共财政预算教育事业费支出上,高新区小学部分从2014年的7813元增长到2016年的11587.2元,平均增幅24.3%;初中部分从2014年的7287.6元增长到2016年的13986.8元,平均增幅32.7%。在生均公共财政预算内公用经费支出上,该区小学部分从2014年的897.7元增长到2016年的1995.1元,平均增幅51.5%;中学部分从2014年的1125.2元增长到2016年的4365.9元,平均增幅101.5%。
  经费投入的保障,使高新区教育工作发展态势良好。目前,该区拥有公办学校43所,小学教师1247人,在校小学生15646,师生比为1:12.5;中学教师545人,中学生6558人,师生比为1:12,均高于省定标准。
  引进优质教育资源
  高新区通过引进名校名师,整体提升教育水平,让辖区的孩子们能够享受到优质教育资源。近年来,该区规划建设了南昌二十八中高新实验学校、南昌三中高新校区、南师附小高新校区和南昌二中高新校区。这4所名校共新增优质学位10560个,并于今年9月同时开学。
  今年,高新区还启动了航空城学校、东湖路学校、昌东六小、昌东四小的建设,对昌东学校、南昌三中高新校区进行了扩建。这6所学校全部完工后,可新增义务教育学位9030个,使该区的教育网点布局进一步优化,优质教育资源进一步增加,教育品质进一步提升。
  在引进名师方面,高新区赴华东师大等院校招聘优秀应届毕业生,并通过面向全省招聘编外聘用教师、安排定向委培师范生等方式,有效保障偏远薄弱学校的师资力量配备。为加强教师培养,该区每年安排200万元用于教研和教师培训,并自主开发了中小学校长专业成长培训课程。
  推动教育均衡发展
  11月3日,一场激动人心的运动会在麻丘二中举办。麻丘二中校长闵华表示,这是他2012年到该校任职后举办的第一场运动会。
  麻丘二中位于麻丘镇武溪街,距集镇直线距离10公里。“我们学校建于1969年,办学条件相对落后。近年来,区里大力推进教育均衡发展,学校的办学条件不断改善。学校操场以前是水泥地面,现在有了绿茵足球场和环形塑胶跑道。”闵华介绍道,通过提升改造,学校还拥有设施齐全的理化生实验室、科学实验室、音乐教室、美术教室、心理咨询室等功能室,能充分满足教育教学、学生兴趣特长发展需要。
  为缩小偏远地区与中心区域学校的差距,高新区近两年投入8000余万元对地处偏远的南岗小学、岭永小学、麻丘二中等30多所农村中小学校的教学楼实施改造,并投入近5000万元为这些学校配备了教学仪器、图书、计算机等硬件设备,实现了电子安全监控系统、“班班通”系统全覆盖。目前,高新区所有中小学的教学仪器、计算机等设施设备,全部高于省定标准。(邱垚 汪南 尹玲玲)