【政务动态】南昌高新区接受义务教育均衡发展国家督导检查
来源: 日期:2017-12-06 【字体:

12月5日,由国家督学夏建军率领的国务院教育督导委员会专家组一行4人,来到南昌高新区对我区义务教育均衡发展工作进行督导认定。

 

经过听取专题汇报、现场答辩、查阅资料、召开座谈会及实地走访学校等督导环节后,专家组一行对高新区义务教育阶段学校基础设施建设、师资力量配备、教学设备使用、教育教学开展、课程设置、功能室建设等各方面进行了全面评估,并予以了肯定。

省督学邱尚仁、省政府教育督导室主任杨美珍、副市长龙国英及省市教育部门相关负责人参加了义务教育均衡发展国家督导检查汇报会。

 

汇报会由区党工委书记黄俊主持。管委会主任刘德辉进行了专题汇报,并作了汇报答辩。

 

会上,评估组组长夏建军对推进义务教育基本均衡发展、全面提高义务教育质量的重要意义进行了强调,就此次评估认定工作标准作了详细说明,并对高新区义务教育均衡发展工作提出宝贵的意见和建议。

副市长龙国英代表市委、市政府对评估组一行的到来表示欢迎。她说,国家督导评估组的各位专家们精湛的业务水平,严谨的工作作风,专业中肯的指导意见,给我们留下深刻的印象。希望各位专家对高新区教育工作给予大力指导,并提出宝贵意见。高新区也将以此为契机,继续加大投入,优化网点布局,加强教师队伍和学校内涵建设,巩固并提升国检成果,推进义务教育发展向优质均衡迈进。

区党工委书记黄俊在会上表示,高新区将以国务院督导评估组督导评估为新的契机、新的动力,把深入推进义务教育均衡发展作为贯彻落实党的十九大精神的实际行动,进一步强化义务教育均衡发展理念,进一步在资金投入、教育用地、入学机会、教师队伍、校园环境等方面进一步夯实义务教育均衡发展保障。及早谋划,主动作为,通过“名校名师引领工程”,构建更高水平的具有高新区特色的义务教育优质均衡发展格局,进一步提升义务教育优质均衡水平。

管委会主任刘德辉围绕高新区教育发展基本情况、各项指标完成情况、工作措施及成效方面,就高新区推进义务教育均衡发展基本情况进行了工作汇报。他说,近年来,南昌高新区把推进义务教育均衡发展作为一项重要的政治任务和最大的民生工程来抓,按照“筑牢基础、均衡资源、注重内涵、提升质量、促进公平”的总体思路,坚持“城乡统筹、科学规划、分步实施、整体推进”的工作原则,不断增强优先发展意识、教育民生意识、优质公平意识和人才核心意识;不断加大教育投入,改善办学条件,提高教育质量;不断缩小城乡之间、校际之间教育差距,积极构建与经济发展相匹配的教育工作格局,全面推进区域内义务教育均衡发展,取得了显著成效。随后,刘德辉还就有关问题向国检组进行了陈述和答辩。

督导检查过程中,评估组专家们观看了高新区推进义务教育均衡发展专题片——《共促教育均衡 共享教育阳光》;查阅了义务教育均衡发展区级档案资料;组织召开了校长代表座谈会、教师代表座谈会、学生家长代表座谈会,全面了解高新区推进义务教育均衡发展的工作情况;分为两组深入到我区陈毅纪念小学、南昌三中高新校区、昌东二中、昌东二小、孺子学校、麻丘二中、新龙小学、乐圩小学、南岗小学、艾溪湖二小等学校进行实地评估认定。