奋力谱写高新区“三区一城”新篇章
来源:南昌日报 日期:2017-12-04 【字体:

深入学习贯彻党的十九大精神,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持把十九大精神转化为做好各项工作的强大动力,确保学在深处、谋在新处、干在实处,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推动十九大精神在南昌高新区落地生根、开花结果。

  一、学在深处,以新思想引领新征程。党的十九大最重大的历史贡献就是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,实现了党的指导思想与时俱进,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界。南昌高新区作为江西工业园区的排头兵、南昌强攻产业的主战场,必须牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一党的十九大的主线和灵魂,在学习贯彻十九大精神上更加自觉、更加深入、更加有效。要推动广泛学。通过中心组学习、宣讲辅导等形式,增强学习宣传的理论深度、实践力度和情感温度,增进人们的政治认同、思想认同和情感认同。要结合实际学。把学习贯彻十九大精神与贯彻落实省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针、市委“八大”主要工作,以及高新区加快建设“三区一城”工作总要求结合起来。要持之以恒学。学习贯彻党的十九大精神,是一个持续深化、常学常新的过程,必须作为一项长期任务,抓常抓长,真正做到学懂、弄通、做实。

  二、谋在新处,以新理念指导新实践。党的十九大报告指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。坚持深化改革。按照中央、省、市全面深化改革部署要求,突出问题导向,全面推进深化改革工作,大力推动理念创新、科技创新、制度创新,力争在重点领域的改革实现新突破、取得新成效,使改革成为引领高新区发展的第一动力,让创新成为高新区最鲜明的特色。坚持强攻产业。围绕航空制造、电子信息、生物医药、新材料等主导产业,完善现有产业集群发展规划,推动企业精准帮扶,加快引进科技含量高、产出效益好、发展潜力大的优质项目,不断做大做优做强主导产业集群,确保在全市强攻产业、决战工业和“四年倍增计划”中走在前列。坚持开放发展。始终把招商引资作为“一号工程”,强力实施招商引资“四年倍增计划”,紧紧围绕主导产业集群,瞄准世界500强、国内200强等企业,在招引重特大、高精尖项目上取得新突破。坚持科技创新。深入实施创新驱动发展战略,全力以赴抓投入、聚资源、搭平台、引人才、育主体,加快创新型园区建设;不断完善创新创业支持政策,聚焦电子信息、航空、生物医药等重点产业开展技术创新,推动产业发展迈向中高端。坚持绿色发展。树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,以“美丽高新·幸福家园”环境综合整治为契机,坚持建管同步,深入实施城市更新工程,做美水生态、主题公园文章,突出地上地下统筹、硬件软件并重、保护开发并举、功能美观兼顾的城市内涵,打造产城融合样板。坚持和谐发展。抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,统筹城乡发展,加大教育、卫生、环境整治等投入力度,构建完善公共服务体系,保障群众基本生活,让人民共享改革发展成果。

  三、干在实处,以新担当书写新篇章。全面贯彻新时代党的建设总要求,切实加强党的建设,着力加强干部队伍建设,持之以恒正风肃纪,深入推进全面从严治党向纵深发展。大力加强基层党组织建设,探索“党建+产业发展”“党建+环境优化”,推动全面从严治党向基层延伸;坚持以实干、绩效、担当为导向,全面加强基层党组织和干部队伍建设,建立健全正向激励和容错纠错机制,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,重点强化党的政治纪律、组织纪律,用好监督执纪“四种形态”,坚持做到聚焦问题不散光、直面问题不回避、抓实整改不放松,全力推动整改工作取得实效。深入开展干部作风大转变教育整治,对信访件和问题线索处置、农村基层正风肃纪、村务和党务公开、巡察及审计发现问题整改落实等重点工作、关键环节开展常态化督查,重点整治重大决策部署、重大项目落实难以及违反中央八项规定精神、“四风”现象反弹和“庸懒散虚”、侵害群众利益等问题。(黄俊)