十九大代表江风益在南昌高新区宣讲十九大精神
来源:南昌日报 日期:2017-11-28 【字体:

党的十九大闭幕一个月之际,党的十九大代表、南昌大学副校长、国家硅基LED工程技术研究中心主任江风益来到南昌高新区宣讲十九大精神,与该区机关干部、企业代表一起谈感想、说体会,进一步推动十九大精神在基层落地生根。

“十九大报告提出‘深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系……’我今天宣讲的主题是‘十九大与产学研深度融合’。”昨日下午3时,江风益根据高新区发展产业实际,重点阐述了如何结合十九大精神推进产学研深度融合。

为什么要以企业为主体?为什么要以市场为导向?为什么要产学研深度融合?江风益以问答的形式结合自身体会,深入浅出地进行宣讲,引起了与会者的共鸣。“我们公司就是产学研结合的例子,通过不断突破硅衬底LED技术的关键问题,推出的硅衬底大功率封装灯珠、手机闪光灯以及汽车大灯等得到了市场的认可,出货量居全国前列。 ”晶能光电(江西)有限公司工程部经理黄涛说,目前他们公司正在加紧研发产品、优化工艺、提升性能,推动产品迈向更广阔的市场。

“此次的宣讲内容,十分契合高新区当前发展需要。接下来,高新区将加快建立产学研深度融合的技术创新体系,强化科研人才队伍建设,激发创新创业活力。”南昌高新区组织部人才处处长李鹏说,目前高新区正在积极实施“瑶湖英才”计划,将用3年时间重点引进、重点支持一批领军、拔尖的人才和优秀的创新创业团队,源源不断地为高新区产业发展注入“智”力。

江风益在接受采访时说:“以前提的是产学研相结合,十九大提出产学研深度融合,这就要求企业和科研单位一起围绕产业、技术融合尤其是新技术、新产业融合做文章,加快推进科技强国、产业强国。”他表示,目前南昌在LED技术领域,既有跟跑的技术,也有并跑的技术,还有部分领跑的技术,“只有产学研深度融合,才能让更多的技术在前面领跑”。