鸟巢书屋现身高新区,已在辖区布点40个
来源: 日期:2017-11-10 【字体:

近日,万科四季花城的住户吴女士在散步时,发现小区里面多了不少鸟巢书屋,里面放着不少图书。南昌高新区教育文化体育办公室主任刘晓彬告诉记者,这是该区提升城市文化品位、推动全民阅读的有益尝试。

    什么是鸟巢书屋?据介绍,这是一种具有公益性质的图书馆,人们可以在其中分享自己喜欢的图书,在使用图书的同时,须遵守“拿走一本,留下一本”的原则。“我们选取了万科四季花城南区、万科四季花城北区、艾水清园小区和南昌三中艾溪湖校区作为首批鸟巢书屋投放试点区域,目前共打造了40个鸟巢书屋。明年,还将在区内其他成熟的社区以及学校推广。”刘晓彬说。

    据了解,目前鸟巢书屋的图书主要有两个来源,一部分由南昌高新区管委会出资购买投放,另一部分是居民捐赠。刘晓彬告诉记者,他们招募了一批志愿者参与鸟巢书屋的维护管理,不过鸟巢书屋的维护是一项长期的工作,需要大量志愿者的支持。他呼吁,广大家长带着孩子加入志愿者队伍,认养鸟巢书屋,捐赠书籍,维护宣传鸟巢书屋,培养孩子们的责任意识,提高全民的综合素质。

 

   
关闭
关闭