【砥砺奋进的五年】推动民生大改善 百姓触摸获得感
来源: 日期:2017-10-25 【字体:

 

    近年来,南昌高新区从与老百姓密切相关的“小事”入手,梳理出了就医、教育、安置房等一批民生实事,确保实施到位,让老百姓共享发展成果。二十八中

    南昌高新区引进了南昌三中、南昌二十八中、南师附小、南昌二中、南昌市实验中学等多所名校,满足区内居民对优质教育资源的需求,为全区实现均衡教育发挥了积极的辐射引领作用。同时,按照“回收一批、转办一批、扶持一批”的原则,在辖区中心地段选址新建公办幼儿园,增加公办幼儿园的密度。截至目前,第一期学前教育建设工程新增项目麻丘镇中心幼儿园和昌东镇中心幼儿园已全部完工,新增学前教育学位540个,有效缓解了区内学前儿童“入园难”的问题。高新人民医院

    为方便百姓就医,南昌高新区开展了村卫计室和社区卫生服务站标准化建设,实施“乡村一体化”管理,解决了群众就医“最后一公里”问题。探索医联体建设,投入资金约10亿元,引进南大一附院、市第二医院等优质资源,合作创办了高新区人民医院、艾溪湖社区卫生服务中心、航空城社区卫生服务中心等医疗机构,提升辖区医疗服务能力和诊疗水平。尤其,今年在全省首创了家庭医生签约服务试点,家庭医生为群众提供精细化的健康管理和服务,受到居民的普遍好评。

    一个个安置小区拔地而起,让安置户对新生活充满了向往。南昌高新区稳步推进安置房建设,特别是2015年开始着重清欠安置民生历史欠账,加快推进安置分配的速度,提高安置房交付的标准,拆迁安置格局实现了从“人等房”到“房等人”的转变。数据显示,2012年至2016年,全区平均每年拆迁面积50余万平方米;竣工安置房面积76余万平方米,交付并分配71万余平方米。

    城市呈现新景象,农民增收笑开颜。南昌高新区全面实施“工业反哺农业”战略,全面推进“工业化、农业产业化、城镇化”等三化建设,农村生产生活环境得到了极大的改善,农民生活水平进一步提高。据统计,2016年全区农村居民可支配收入为16456元,比2012年增加7756元,高于全市平均水平12.3%

 

   
关闭
关闭