大同开发区:深化改革转变作风 加快开发区创新创业步伐
来源:中国开发区网 日期:2017-09-13 【字体:
市委、市政府部署开展“不作为、慢作为、乱作为”问题集中整治活动,是深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,全面落实省委骆惠宁书记在同调研讲话精神,提振干部精气神,打造“六最”营商环境的重要抓手,对于加快开发区实现“全市转型综改的主战场、产业转型升级的主平台,创新驱动发展的主引擎和市域经济的核心区”奋斗目标具有重要的现实意义。
  一、提高认识,切实增强开展集中整治活动的自觉性
  开展“不作为、慢作为、乱作为”问题集中整治活动,就是要进一步改进我区干部队伍工作作风,把纪律作风作为一种刚性约束。要以更大的决心和更实的举措,扎扎实实地搞好集中整治活动,切实把作风建设摆在突出位置,引导党员干部牢固树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,以作风建设的新成效凝聚起推动开发区改革创新发展的强大动力。
  开发区作为全市经济发展主战场,改革开放的前沿阵地,今年招商引资工作取得了很大成绩,但是在项目落地过程中,存在部门工作效率低,部分领导干部不愿担责,缺乏攻坚克难的精神等问题,制约我区经济社会的快速发展。这次集中整治活动,就是要解决这些影响发展环境的难点问题、影响机关效能和服务水平的重点问题。全区党员干部要自觉认真查找问题,扎实做好整改,带头改进作风,带头务实重行,把解决发展难题、推进开发区改革创新发展当成一种使命,上下拧成一股绳,一步一个脚印地把各项整治任务落到实处。
  二、坚持问题导向,准确查找突出问题
  要坚持问题导向,把找深找准和纠正自身存在的“不作为、慢作为、乱作为”问题,作为集中整治活动取得实效的关键所在。坚持开大门、多渠道、多形式、多角度、面对面、背靠背、实打实,把问题找准找透;紧紧围绕招商引资和项目落地的关键环节,认真听取投资商对各部门和干部职工“不作为、慢作为、乱作为”方面存在问题的意见建议,掌握哪些环节影响招商引资环境的建设;认真听取入区企业的意见建议,掌握在服务企业方面存在的不足;认真听取辖区群众对机关工作的意见建议,让百姓能够更好地共享发展成果;认真听取机关职工的意见建议,了解掌握自身制度上存在的不足。通过对影响开发区发展的问题进行全面准确的了解,为营造最好的营商环境奠定基础。
  经过初步摸底,当前开发区干部存在的主要问题有:一是不愿干的思想问题。少数党员干部精神萎靡不振,工作安于现状;开展工作拈轻怕重、虚于应付;对群众办事态度冷漠,工作不在状态。二是不肯干的态度问题。责任心不强,该做的事不做、该办的事不办。三是不会干的本领问题。不注重新知识、新理论、新能力的学习研究和储备提升,理不清思路、想不出办法、打不开局面。四是不敢干的担当问题。对发展存在畏难情绪,怕担风险、怕担责任;借口规定多,不干事。
  三、坚持深化改革创新,全力整治突出问题
  一是通过“三化三制”体制机制改革,着力解决不想干、不肯干、不会干、不敢干的问题。按照全省开发区“三化三制”改革部署,研究制定了《大同经济技术开发区三化三制改革方案》,动员全区广大干部职工,积极拥护改革、支持改革、投身改革。实施全员岗位聘任制,竞聘上岗,8个管委会组成部门竞聘岗位人员已全部到位。实施绩效工资制。实行以岗定薪,岗变薪变,建立与绩效考核、岗位责任、工作业绩紧密联系的分配激励机制,真正体现“干多干少不一样,干好干坏不一样”。建立经常性的淘汰机制,年度考核不合格取消聘任,把招商引资、项目落地、经济指标完成情况,作为检验是否有作为的标准。加大首问负责制的落实,规定凡服务于企业的部门和工作人员,只要有企业投诉反映,首先停职调查,情况属实则予以解聘。
  二是推进“提质、强基、聚商”工程,创一流管理服务。思想要提质。通过加强党风廉政建设和持续深入开展“两学一做”学习教育,牢固树立改革创新发展理念和“人人都是投资环境,个个代表开发区形象”的理念。作风要提质。完善制度建设,切实解决部分干部中存在的“庸、懒、散、浮”问题,在企业和群众中切实树立起良好形象。服务要提质。切实增强“亲商、安商、富商”的服务意识,以优质的服务提升开发区的软实力。同时,强化金融、法制、政策、治安、诚信等环境建设配套优化,鼓励社会力量为企业提供有偿服务,塑造开发区发展新优势。管理要提质,深化开发区“三化三制”改革和运行机制改革,进一步提升管理水平。
  三是强化措施,推进集中整治活动。首先是要有高标准。以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入,树立高标准的思想,查找问题要实,整改问题要严。其次是要有硬措施。加强对集中整治活动的监督,认真整改督查各单位整治“不作为、慢作为、乱作为”的情况,严防走过场。第三是要有真收获。通过集中整治,切实看到工作作风的转变,工作效率的提高。
  四、建立长效机制,确保集中整治工作取得实效
  一是建立问题发现机制。区纪检监察部门设立专门投诉电话,各部门也要及时向外公布本单位的举报电话、邮箱等,并抓好受理和线索移送工作。要着力延伸监督触角,从开展明察暗访、重点检查、纪律检查、随机调研、走访企业工作中收集线索。通过群众举报、上级督办、部门移送、媒体曝光、监督发现等各种渠道,及时发现和受理“不作为、慢作为、乱作为”问题。二是健全制度抓落实。进一步建立健全规章制度,进一步明确“不作为、慢作为、乱作为”的内容和范围以及处理条款,做到以制度约束,让干部职工形成思想自觉、行动自觉。三是强化监督抓考核。强化对“不作为、慢作为、乱作为”的监督和查处力度,对带来不良后果的,追究相关单位和个人的责任。要严格考核,确保每个人有事干,人人肩上有担子。
   
关闭
关闭