中国500强企业在高新区投资再添大手笔
来源:南昌晚报 日期:2017-09-11 【字体:
项目集中签约现场

  昨日,在2017中国500强企业高峰论坛全体大会上,举行了中国500强企业投资江西重大项目签约仪式,现场签约项目34个,总投资额达1003亿元。随着一个个项目在江西落户,中国500强企业汇聚起江西经济发展新合力。

  34个项目现场集中签约

  昨日,参加现场集中签约的34个项目中,包括新材料、新能源、环保再生产业等项目13个,总投资366亿元;电子信息、装备制造产业等项目7个,总投资280亿元;现代服务业等项目7个,总投资217亿元;汽车及零部件产业等项目5个,总投资110亿元;生物制药、食品加工项目2个,总投资30亿元。

  其中,深圳振华通信设备有限公司和南昌高新区管委会签约智能终端生产项目。

  据了解,自2017中国500强企业高峰论坛确定在南昌举办以来,江西省借助这一重要交流合作平台,突出招大引强与招才引智,突出500强和行业龙头企业,积极开展上门走访和洽谈推介,对接招商成效显著。

  截至8月底,全省共上门走访企业900余家,签约项目133个,签约金额达2018亿元。其中,投资100亿元以上项目1个,50亿元以上项目5个,10亿元以上项目77个。项目涵盖新能源、新材料、电子信息、生物医药、汽车及零部件、装备制造、航空产业、现代服务业、旅游业等众多产业。

  在赣500强企业助推江西发展

  近年来,我省与中国500强企业的交流合作日益密切。截至目前,中国500强企业已有104家在我省设立了分支机构或开展了投资合作。在赣500强企业已成为江西经济发展的重要支撑力量。

  “500强企业往往具备较高的资源整合能力,还具有较强的软实力和影响力。”政府部门工作人员介绍,我省产业要实现进位赶超、绿色崛起,就需要大批具有世界眼光、拥有先进理念、掌握先进技术和管理经验的500强企业来引领。

  中国500强企业奥克斯集团在中国建立了四大工厂,南昌的工厂是其第三大工厂。近年来,奥克斯集团南昌工厂通过加速企业转型升级,通过品质提升带动产品品牌提升。去年,奥克斯南昌工厂生产销售空调290万套,预计今年将达到450万套。

  “6月30日,奥克斯空调已经完成了去年整年的产能。从7月1日开始,我们每卖出一台空调,都是奥克斯空调一个新的增长点。” 奥克斯南昌工厂总装分厂厂长助理席勇。

  江西的品牌要走向世界

  在外来企业纷纷踏足江西投资兴业时,江西本土培育的中国500强企业也在茁壮成长,为推进产业转型升级、服务江西经济社会发展提供内生动力。

  总部设立在南昌的正邦集团,是农业产业化国家重点龙头企业。集团有300多家子公司分布在全国各地,销售网络遍布全国20多个省、市、自治区,在世界10个国家和地区建设有15家境外工厂。今年,正邦集团以营业收入620亿元排在中国500强名单第238位,比上年晋升16位。

  正邦集团副总裁聂小洪表示,目前企业正着手建设正邦科学研究院和医药产业园等项目,通过不断加大科技研发投入,加速企业“技术变现”的步伐。“要把我们江西的企业做成高科技的企业,不断跻身中国500强,排名要不断前移。使江西的产业、江西的品牌做向全国、走向世界。”聂小洪说。

  南昌晚报全媒体记者 吴跃强

  (高小茜 高学斌 黄之昊 见习记者 熊飘飘 文 熊家福 图)

   
关闭
关闭