让诚信企业一路畅通让失信企业寸步难行 ——南昌国检以“诚信管理”为支撑推进检验检疫便利化措施
来源: 日期:2017-09-11 【字体:

随着国际外贸形势的迅猛发展,进出口企业对于通关便利化的要求越来越高,作为把守国门的检验检疫机构,如何在服务企业快速通关的同时履行好守卫国门的职责,是困扰检验检疫的难题。2017年,南昌国检创新性地以“诚信管理”为抓手,对企业实行“一企一策”。

微信图片_20170822162750.jpg

让把关与服务不再“矛盾”

南昌国检运用出入境企业信用系统对企业进行信用日常监管,对企业在检验检疫机构中的所有失信行为“应采尽采”并实时变动企业信用等级。

“企业信用信息是非常重要的,特别是在企业需要融资、上市的时候,需要检验检疫部门开具企业监管信息证明函,如果企业存在不守信信息,无法开具证明,将会成为其发展的拦路石。”南昌国检工作人员介绍。

在诚信结果运用上,南昌国检根据企业信用等级情况为企业定制检验检疫服务,对信用等级A级、AA级的企业出台许多便利化措施,享受各类检验检疫政策红利,对信用等级B级以下的企业加强监管,以健全的信用管理体系让诚信企业感到检验检疫服务“无处不在”, 让失信企业感觉到检验检疫监管“无处不在”。

微信图片_20170822162812.jpg

让企业走上通关“快车道”

让通关更加便利、快捷一直以来都是国务院的要求、企业的需求、检验检疫的追求,南昌国检鼓励B级以上企业进行无纸化报检,对合同、发票、箱单等一般贸易单证采取企业自存、免于提交,对比较重要的证明类材料采取电子上传的方式,避免让企业带着一堆材料跑来跑去还容易遗失,省时省力又环保。对于不需出任何证明、仅需通关的货物,企业只要网上发送电子资料,检验检疫可以直接发送无纸化通关指令,企业足不出户就能完成全部检验检疫流程,大大缩短了企业通关时间,提高了通关效率。

“我们公司是新成立的公司,要到一年后才能进行信用等级评定,不能使用无纸化系统进行报检,这可愁死我们了。”江西雅丽泰建材股份有限公司的报检员小宋说。

针对企业因为无信用等级而无法享受无纸化报检的政策红利,南昌国检主动作为,了解到雅丽泰建材作为信用等级A级的江西泓泰企业集团的子公司,风险等级较低,按照《出入境检验检疫企业信用管理办法》第三章第二节第十四条的特殊情况规定,提前将其评定为B级企业。

“这可真是太好了,省得我这么热的天拿着一大堆材料来回跑。”小宋高兴说道。

让原产地签证“区别对待”

原产地证书是产品享受进口国关税减免的官方凭证,在国际贸易中被称为“有价证券”和“经济护照”,享有“纸黄金”的美誉。

检验检疫信用等级为A级的百利精密刀具(南昌)有限公司是全省签发ECFA原产地证书量最大的企业,“平均每周我们公司要签发ECFA证书20余份,另外还有10余份中-韩原产地证书,基本上我们一发送马上就能审核通过,确实比以前快多了!”百利刀具的徐经理欣喜地说。

一直以来,传统原产地签证工作需要人工逐批审单,签证耗费时间较长,动用人力多。为了提高效率,南昌国检进行差别化审单,对信用良好的企业直接审核通过,并推行原产地签证一体化、无纸化,让企业自主选择签证机构并免于提交纸质申请书、发票、箱单等贸易单据,节省了企业签证成本。在签证抽查方面,对信用等级A级以上企业免于签证抽查,且原则上不启动实地调查程序。相反,要求信用等级B级以下企业首次申请产地证备案及申请增加产品备案时,要接受实地调查,人工逐批审单,也不适用一体化、无纸化等便利措施。

诚信是做人之根本,立业之基石。提高失信成本,才能让企业在诚信经营的道路上一路畅通。

   
关闭
关闭