科技平台加速建设,支撑有力
来源: 日期:2017-06-16 【字体:

 

我区已经拥有26个国家级创新平台和产业基地,包括国家留学人员创业园、医药国际创新园、中国服务外包示范区、国家知识产权试点园区、国家生态工业园示范园、国家级创新人才培养示范基地、国家级文化和科技示范基地、国家智慧城市试点、国家数字出版基地、国家级科技服务业区域试点单位等一批国家级平台拥有各类工程技术(研究)中心80余个、省级重点实验室22个、院士工作站6个、博士后工作站17、企业国家重点实验室2个,其中,院士工作站和企业国家重点实验室填补了我省空白;并组建了半导体发光材料及器件产业集群技术研发服务平台、中小企业科技创新资源共享服务平台、中药固体制剂创新资源共享服务平台等17个科技创新公共服务平台和以江西联星显示创新体、江西中磊支付科技协同创新体、江西晶亮光电科技协同创新体等6个协同创新体。

近年来,高新区还积极探索协同创新模式,构建政府、企业、高校、科研院所、孵化器协同创新平台,不断夯实企业创新基础,并主要从以下几个方面完善科技平台体系:

一是充分利用总部+基地、研发+产业园、院士工作站+院校合作对接央企。引进了央企中节能区域总部、研发中心、低碳产业园,航天科技航天卫星应用产业园,航天科工车载物联网等项目。

二是引进科研院所。以中科院分子影像重点实验室、智能医学研究中心为创新主体打造的中科院移动医疗及新一代医学影像设备创新研究院,远程影像诊断中心项目、分子影像手术导航设备制造项目也将进行成果转化。

三是加强校企合作。引进浙江大学“一园三院”。启动浙大科技园二期建设,设立浙江大学创新技术研究院江西分院、城乡规划研究院江西分院、国际创新设计研究院江西分院等。引进北京航空航天大学在高新区内设立北航江西通航研究院,落户了无人直升机、10kN推力级通航涡扇发动机项目。加大与省内的高校的联系,江西师大陈祥树教授承担的国家“863”计划项目“透水型分子筛膜”、侯豪情教授承担的国家“863”计划项目“纳米纤维”等一批原创的高科技产品已在区内实现产业化。

   
关闭
关闭