“小汤山”速度建立“大数据+网格化”平台,思创公司助力高新区疫情精准防控!
来源:江西卫视 日期:2020-02-14 【字体:

 

狼烟起,疫情疾!在全国新型冠状病毒肺炎疫情抗击形势日趋严峻的大背景下,坐落于南昌高新区的“思创数码科技股份有限公司”(下称思创公司)迅速响应区党工委、管委会的号召,敢于担当、立即行动,在大年三十当日成立“疫情防控工作小组”,组织精干力量连夜开始进行研发。以“小汤山”速度3个小时完成了南昌高新区“鄂返人员”模块,并免费上线运行,截至目前,共排查出鄂返人员2527名,为高新区疫情防控阻击战贡献了智慧和力量。


“小汤山”速度建立“大数据+网格化”平台,思创公司助力高新区疫情精准防控!


思创“大数据+网格化”疫情防控平台,具有平台“快”上线、数据“快”采集、防控“快”响应、基层“快”上手等四个特点。主要通过大数据精准分析+网格化地毯式追踪、管理等方式,能精准找出鄂返人员、疑似感染人员,最大化找到某区域或某时段疫情爆发源头,同时对重点人员建档立卡,登记在册、社区管理、上门观察,坚决做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”。对于出现的问题,进行跨部门联动处置,集中专家、集中资源、集中救治力量下沉一线,实现疫情、资源状况在一线排查,疫情状况在一线上报,疫情知识在一线宣传,重点人群在一线关注,在一线坚决守住疫情防控安全大门。


“小汤山”速度建立“大数据+网格化”平台,思创公司助力高新区疫情精准防控!


近期,“三返”( 返工、返校、返岗)高峰即将来临,城市输入型风险加大,同时与本地原有重点人员疫情叠加等多重风险因素,思创公司在总结第一阶段防控经验基础上,针对“三返”可能引发的疫情高峰,提出“回来前要有准备、回途中要有秩序、回来后要有制度”的理念,严格遵循“外防输入,内防扩散”的原则,快速迭代出新平台,能够对流入的“三返”人员有效管理,对辖区内重点人员精准管控。目前,这套平台在江西省上饶市各县区已全面推广使用,应用效果获得较好反响。2月5日,省领导在江西省鄱阳县调研疫情防控时对“思创疫情大数据指挥研判平台”的使用效果予以认可。