只争朝夕,不负韶华!南昌高新区召开2020年工委务虚会
来源: 日期:2020-01-16 【字体:

元月12日-13日,南昌高新区召开2020年工委务虚会,深入学习贯彻中央和省市经济工作会议精神,回顾总结2019年全区经济社会发展取得的成效,研究探讨2020年全区工作开展的总体思路和打算。区党工委副书记、管委会主任刘德辉主持会议并讲话。

#2019怎么干?#

围绕建设“三区一城”总目标,2019年,高新区经济社会发展保持总体平稳、稳中有进、进中提质的良好态势。

2019年高新区

在全国高新区的综合排名

升至第30位

首次跨入国家队第一方阵

荣获了2019年江西省政府首批及时奖集体二等奖

经济发展“步子稳”。财政总收入达到114.24亿元,是全省唯一过百亿元的高新区;园区总收入达4100亿元,再次迈上新台阶;“2+2”主导产业占园区工业主营收入比达88.7%,其中电子信息产业首位度占比提升、总产值同比增长30%以上;航空产业实现成倍增长,工业总产值增长116%,新材料产业首次突破“千亿”大关;创新了招商模式,重点开展了移动智能终端、LED、航空三场供应链招商推介会,使得引进亿元以上新签约项目和投资总额持续增长。

创新发展“增活力”。以南昌高新区为核心的鄱阳湖国家自主创新示范区获批,为高新区增强自主创新能力、融入全省一体化创新格局提供了机遇;R&D投入占比提升至3.8%;南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心江风益教授当选中国科学院院士,中微半导体尹志尧获评南昌市首个全职A类人才;1个项目获得国家科技进步一等奖,7个项目获得了全省科学技术进步奖,其中2个一等奖。

社会事业大提升。围绕“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治、城市功能与品质提升工作要求,在市政基础设施、公园绿化建设、污染防治、市容环境整治等取得较大进步。

#2020怎么干?#

刘德辉在讲话中强调,2020年,高新区要力争实现“12345”五大目标:确保站稳国家高新区“第一方阵”;着力打造电子信息、新材料2大千亿产业;新增百亿企业3家、主营业务收入完成3100亿元;R&D经费投入占GDP比重达4.5%,园区总收入完成4600亿元;培育新增市场主体5000户、高新技术企业550家。

01要牢牢抓住产业发展“定盘星”,把“强攻产业、决战工业”摆在首要位置

必须在“点”上强招商,重点围绕“2+2”优势产业补链延链强链,坚持引资本、引项目、引科技、引人才相结合,瞄准世界500强、国内500强、台湾100大等重点企业,努力引进一批有影响的大项目、上规模的战略性新兴产业项目和领军型龙头企业。

必须在“线”上抓项目,全力以赴推项目,尤其是加快推进中国商飞生产试飞中心、兆驰光电芯片项目和华勤通讯制造基地等一大批投资规模大、产业技术优、带动效应强的项目建成达产;同时,要积极主动争项目,围绕区块链、人工智能、大数据、新能源等国家和省市重点支持领域,争取更多项目落地。

必须在“面”上重帮扶,做好全过程服务和管理,帮助企业排忧解难,要对企业给予政策和资金支持,重视培育,帮扶企业快速发展。

02要抓牢创新

重点推进南昌航空科创城、大学科技城、科创中心建设,及时搭建相关框架结构,高效运转,将南昌高新区打造成为鄱阳湖国家自主创新的“核心示范区”。要舍得加大科技财政投入;要懂得建设,围绕产业链部署创新链,积极探索政产学研合作模式,引进和培育企业研发中心、新型产业技术研究院、产业孵化载体、产业创新联盟等;要留住人才,做到以项目为依托,突出“高精尖缺”导向,坚持“外引”和“内育”并重,完善科技人才政策。

03要深化改革

进一步深化体制机制改革,全面深化投融资改革、地票制改革、城市管理重心下移改革、人事机构改革等,建立更加高效务实的政务体系,让改革成为高新区破解发展难题和要素瓶颈的金钥匙。

04要做美城市

坚持以城聚产、产城深度融合的发展理念,着力于产业、科技、城市、生态、人文融合发展的生态科技新城建设;牢固树立“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”四精发展理念,持续提升城建硬件档次和精细化管理水平,不断增强城市对产业的承载力、对要素的聚集力、对外人才的吸引力,通过在基础设施完善上着力,在提升城市品质上发力,在加快乡村振兴上聚力,将高新区打造成宜业宜居宜游的现代化生态科技新城。

05要做实民生

坚持以人民为中心的发展理念,把造福为民作为根本目标,顺应群众对美好生活的期盼,在补短板上勤于做“加法”,在强保障上善于做“乘法”,在解决矛盾上做“除法”,多做实事好事,进一步获得人民群众的真心拥护和支持。

06要优化作风

继续当好“领头羊”,倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的工作作风;要用好“快进键”,坚持高效施政;要管好“责任田”,坚持从严治政,加强政府自身作风建设。

全体委领导、机关各部门主要负责人、各镇(处)党政主要负责同志、区属各单位主要负责人参加此次会议