就在南昌高新区!2019鄱阳湖国际观鸟周:“全世界离白鹤最近的地方!”
来源: 日期:2019-12-03 【字体:

 

 

你知道全世界离白鹤最近的地方在哪里吗?

 

答案就在南昌高新区!

 

1120号上午第1个白鹤家庭降落,到现在已经迎来了700多只白鹤,这里就是被众多专家盛赞为“全世界离白鹤最近的地方”——南昌市高新区五星白鹤保护小区。

 

说明: 23

 

经过几天的“脱敏试验”,目前白鹤已经基本找到“回家的感觉”,对工作人员的靠近不再过度敏感。

 

说明: 24

 

南昌五星白鹤保护中心理事长周海燕

 

“我们会每天安排12个工作人员,上前去查看白鹤的反应,如果对人类的靠近感到警觉、害怕,或毛发竖起,我们就不再靠近。我们就是希望既不打扰白鹤的栖息觅食,又能够保证游客可以较近距离的观察白鹤。”南昌五星白鹤保护中心理事长周海燕说道。

 

说明: 25

 

2012年,30只白鹤和近200只灰鹤首次出现在五星垦殖场的藕田觅食开始,来这里的白鹤数量逐年增多。

 

2017年,遭受经济损失的当地藕农决定改种水稻,海内外摄影师们发起“留住白鹤”行动,通过众筹,从农户手里租下498亩藕田,租田种藕,专供白鹤。也许是在这里感受到了人类的善意,所以白鹤选择了这里,这里也成了全世界离白鹤最近的地方。

 

说明: 26

 

今年年初,省林业局制定出台《江西省鄱阳湖国家重要湿地生态效益补偿资金管理办法》,覆盖了鄱阳湖周边的15个县市区,大大缓解了“人鸟争食”的局面,这让农户和渔民们从排斥候鸟,到接纳候鸟,转变成现在的欢迎候鸟,越来越多人加入到了爱鸟护鸟的队伍。

 

说明: 28

 

“我们刚来的第一年,还会发现天网跟兽夹,但是这两年真的挺好的,没有看到一张天网,也没有看到一只兽夹。”周海燕感慨道。

 

 

据了解,2019年鄱阳湖国际观鸟周从126日持续到1210日,主会场设在南昌市,同时在活动地九江市和上饶市,一共设有13个观鸟点。五星白鹤小区作为即将举办的鄱阳湖国际观鸟周的13个观鸟点之一,今年的变化也不小。

 

说明: 30

 

“今年我们铺了鹅卵石路面,还做了一个停车场,也加强了防护措施,离路比较近的地方我们也竖了警示牌。观鸟棚里面我们则做了水泥硬化 ,通了电,我们坐在观鸟棚里面就可以边品茶,边近距离观看白鹤。”

 

“百里鄱湖波光、万羽候鸟翱翔”,家门口就是“全世界离白鹤最近的地方”,快带上家人约起来吧!