五分钟!南昌电视台每日新闻长篇通讯报道高新区科技创新
来源: 日期:2019-11-30 【字体:

 

 

1128日,南昌电视台《每日新闻》播出了题为《南昌高新区高新技术企业工业增加值同比增长30%》的报道,聚焦高新区工业、产业的发展。

 

1

 

今年1--10月,南昌高新区高新技术企业实现工业增加值同比增长30%,高新技术企业突破400家,专利申请量和授权量双双突破万余件,一组亮丽的数字背后,究竟有着怎样的成功启示,企业又是如何大浪淘沙,激流勇进。

 

17

 

创新是高质量发展的第一动力。成立于2017年的江西迅特通信是一家专业致力于光纤通信产品,集研发、生产、销售、服务于一体的高新技术企业,公司自主研发的155M100G全系列光模块产品,是光纤接入网的核心器件,目前已获得43个实用新型专利,10个软件著作权。

 

江西迅特通信技术有限公司总经理 孙鼎

主要适用场景在所有通讯设备上,包括现在国家在大力支持的5G建设,已经在5G通讯基站全面使用,包括中国移动,中国电信和中国联通。

 

18

 

 2019被称为5G技术的元年,今年,南昌市提出,要结合全国5G规模组网建设及应用示范和国家“03专项”试点示范,瞄准四个领先,加强产品和服务的研发、示范、应用、推广。这给江西迅特通信的发展释放出积极的信号。

 

江西迅特通信技术有限公司总经理 孙鼎

我们现在在做的100G全系列产品已经全部实现自研和自产,现在在做200G产品封装设计,800G产品的预演,服务于未来5G上来高速率的应用场景所需要的模块发展方向。

 

在激烈的市场竞争下, 迅特通信凭借多年的技术积累和持续的科研攻关,正抓住了5G时代带来的技术“红利“。在迅特3000平米的极净生产车间内,每年有800万只光模块产品从这里发往世界各地,预计未来3年,产值将达10个亿。

 

19

 

同样依靠高新技术赢得市场的还有高创保安。这家企业致力于基层综治中心实体化建设的技术研发,走进公司的智慧地网运营指挥中心,负责人向记者展示了自主研发的社会治理大数据平台,该平台以大数据和人工智能等现代技术为支撑,将前端视频变成图片、结构化的数据,为提升社区现代化治理水平提供技术支撑。

 

20

 

江西高创保安服务技术有限公司董事长 肖刚

比如一个小孩丢了可能要一帧帧视频去看,现在做了人工智能,可以快速秒集有抱小孩的人,快速检索出来并且对衣服颜色、年龄缩小检索范围。

 

2013年 高创安邦落户高新后,先后启动了人工智能深度学习人脸识别算法、布控系统、高创盒子、地网工程指挥调度平台等一系列关键技术和核心产品研发。几年下来,从一家名不见经传的民企发展成了业内知名的“独角兽”企业。

 

截至目前,高创高邦业务范围已覆盖全国7个省市,运营服务规模超过1000个小区。

 

江西高创保安服务技术有限公司董事长 肖刚

我们计划在3年以内覆盖100个城市。

高新技术企业的快速发展离不开高新区政策、资金等要素的助力。今年110月,高新区投入科技引导资金7.5亿元,促进企业科技投入。并通过与中山大学、中科院等大院大所的合作,促进更多科研成果落地。在省发改委发布的全省开发区2018年度争先创优综合考评榜单中,南昌高新区在全省100个开发区中脱颖而出,科技创新排名第一。

 

高新区科技局知识产权处处长 石亮红

下一步我们还是从科技创新提升服务,搭好平台,创新链的打造提升创新能力,要把从中小微企业,到高新技术企业,到独角兽企业培育链打通。