景德镇高温颜色釉锦鲤系列展首亮我区
来源: 日期:2019-11-26 【字体:

 

11月24日,景德镇青年陶瓷艺术家刘金明锦鲤高温颜色釉系列陶瓷作品展在南昌高新区大学科技城文创走廊锦瓷坊展出。展览当日就吸引了来自省内陶瓷艺术领域、收藏领域、文化领域共计200余人前来参观。据了解,这是我省首次以“高温颜色釉”为手段、以“锦鲤”为创作题材的个人陶瓷艺术作品展,展出的40余幅高温颜色釉锦鲤系列作品受到陶瓷收藏领域的高度评价,此次展览将持续到12月31日。

 

锦鲤 ,源于中国,是风靡当今世界的一种高档观赏鱼,它的美如锦绣中华,高贵静谧,一团和气,温润而感人,有“水中活宝石”、“会游泳的艺术品”之美称。由于体格健美、色彩艳丽、花纹多变、泳姿雄然,寓意吉祥,是备受青睐的风水鱼和观赏宠物。

 

 

刘金明介绍说,高温颜色釉在北方称为蹦瓷,南方称为活瓷,是由金属氧化物和天然矿石为着色剂,装饰在胚胎上,经过高温1300多度,自然形成的有色陶瓷,每件陶瓷都是孤品、绝品。正因为它的独一无二,所以它具有较高的收藏价值。由于其烧成温度高,所以化学分子极其稳定,具有安全无毒的特性。用高温颜色釉来表现锦鲤,是因为高温颜色釉的神秘与不可预测性,让他心中的锦鲤变得更加恣意、活脱与艳丽。

 

 

刘金明,江西鄱阳人,1979年出生,江西省陶瓷手工彩绘高级技师(国家一级),师承藏地艺术家李泉先生,在老师独特思想的引领下,创作出一系列较有个性锦鲤题材高温颜色釉作品,具有较强的视觉效果,被收藏领域称赞为“极具潜力的青年艺术家”。

 

   据了解,2019年国际锦鲤大赛即将在广东顺德举行,届时世界各地的锦鲤爱好者将齐聚顺德,刘金明希望通过“锦鲤”题材的展出将景德镇高温颜色釉传播到世界各地。