下好创新“先手棋” 聚焦南昌高新区财政总收入提前破百亿
来源:南昌新闻网 日期:2019-11-22 【字体:

 

   南昌新闻网讯 仅前10个月,南昌高新区财政总收入就完成104亿元,比去年再提前一个月突破百亿大关,同比增长14.4%,税收收入占比94.5%……今年以来南昌高新区经济运行稳中有进,经济社会发展取得长足进步。从前10个月南昌高新区纳税100强企业统计表分析来看,有三分之二纳税百强企业都是工业企业;纳税增长一番以上的工业企业有11家,部分企业更是实现了超常规发展,中节能晶能和照明有限公司、龙旗信息便是其中之一。

    自主创新 完善企业自身产业链 

  模组生产、成品组装、包装……日前,记者走进中节能晶和照明有限公司LED灯具生产制造车间,各生产线上的零部件看似类目复杂实则摆放有序,工人们正有条不紊地进行着一道道生产工序,现场一片热火朝天。“这里正在生产的是港口路灯,该产品在防水、光品质、光效及节能方面较以往都有大幅度提升。目前,公司收到的各项订单有20份,已经处于饱和状态。我们的产品大部分销往湖北,厦门,江苏,杭州等地,10月份出库量达3万盏。”据晶和照明制造中心制造经理李明介绍,该公司目前共有八条生产线,分别是SMT贴片线、模组组装线、成品组装线、包装线等,除国内市场外产品还销往印度,智利、孟加拉等全球各国。

  据了解,晶和照明是一家专注于LED节能照明及智慧照明的高新技术企业,已成功实施运营了二十余个城市照明改造及管养项目,包括全国高速公路系统体量最大的EMC项目——湖北沪渝高速鄂西段隧道项目,总用灯量4.5万套,涉及隧道里程310公里(双向),获评国家节能中心合同能源管理优秀案例。

  企业如何发挥自身优势在严峻的经济形势下逆流而上崭露头角?中节能晶和照明有限公司财务总监胡俊晖表示,一方面,为给客户提供更高性价比、更高效的产品,加大市场竞争,今年还在产品研发上已经投入资金超过一千万元;创新合同能源管理模式,从原来单纯的供应商向节能照明运营商进行转变,为客户提供产品的选型、方案设计、项目投资、项目建设,包括整个项目运营周期的维护,从而使整个公司的产业链得到快速发展,进一步扩大市场规模。

   “政府搭台企业唱戏”双管齐下 

  纵观南昌高新区前10个月财政收入的快速增长,主要得益于“2+2”产业集群的快速发展。“电子信息产业是今年园区工业发展的亮点,特别是以移动智能终端、LED为代表的电子信息产业今年发展是比较迅猛的。”高新区经发局副局长张宏涛告诉记者,“今年以来,我们园区的工业发展还是取得了比较好的成效,其中,电子信息产业完成工业总产值499.32亿元,同比增长38.8%。产业的强劲发展为财政收入打下了扎实基础,美晨通讯、龙旗信息、中微半导体等一批新落户的移动智能终端企业的产销两旺,更成为财政收入的生力军。”

  “为克服前期通讯行业淡季带来的压力,我们企业一方面,加大内供,积极开拓国外市场;另一方面,南昌高新区对我们的支持力度非常大,了解企业情况,针对企业实现‘一企一策’、‘一事一议’的方法来解决我们的实际困难。经过政府推动和企业自身努力双管齐下,从9月份开始我们的订单就非常饱和了,在10月底之前我们已经完成了36个亿的产值。” 南昌龙旗信息技术有限公司副总经理施向华对该企业未来在南昌高新区的发展充满信心。

  南昌龙旗信息技术有限公司专注于智能手机、平板电脑、虚拟现实设备等各类智能产品的设计、研发、生产与服务,为客户提供从产品规划、概念设计到产品交付、售后服务的全套移动终端解决方案,是优秀的手机设计和整机交付服务提供商之一。目前,该企业二期项目正在加快推进,“二期项目有两栋厂房,共10万平方米,计划在明年6月30日投产。新基地投产后会带动整个公司销售额的大幅增加,同时,还可解决当地5000-10000人的就业。”施向华说。

  张宏涛表示,下一步,南昌高新区将持续不断地加大对企业的帮扶和营商环境的建设,使高新区成为全省发展环境最好、最优的一个区域,尤其是围绕着“2+2”的主导产业,加大电子信息产业、航空产业的项目及企业的引进,让产业发展更上一层楼。(全媒体记者 邬靓)