财政总收入破百亿 高新区今年仅用10个月
来源:南昌日报 日期:2019-11-19 【字体:

 

 较去年再次提前1个月完成目标,同比增长14.4%,税收收入占比94.5%

  1-10月,南昌高新区财政收入完成104亿元,提前两个月突破百亿大关,较去年再次提前一个月完成目标,同比增长14.4%,税收收入占比94.5%;前三季度,引进亿元以上新签约项目47个,投资总额约516亿元;12个项目实现当年签约、当年开工、当年投产,投产率25.53%,较上年提升9.53个百分点。

  抓发展不抓产业“死路一条”,抓产业不抓项目“死棋一盘”。今年以来,南昌高新区始终坚持“强攻产业、决战工业”不动摇,牢固树立“项目为大、项目为王、项目为要”理念,主动作为、攻坚克难,跑出经济发展“加速度”。

  紧盯项目 激活产业发展动力

  下好一盘棋,首先要有好的棋子,要有精兵良将;下好高新区这盘“财政棋”,首先要有好项目、大项目。为了让体量大、质量优的项目落户,高新区紧盯项目不放松,不断创新招商引资模式,成立专业的招商队伍对接项目招商工作,同时,加快重大项目建设进程,高效率、高标准为企业建设厂房,实行更为优惠的产业政策和产业配套服务。

  在刚刚过去的首届南昌飞行大会上,高新区优越的产业政策,狠抓项目不放松以及不断完善的产业配套,吸引了21个重点项目签约,累计总投资达280亿元,预计达产后年产值300亿元,实现年税收约10亿-15亿元。1-9月,高新区引进亿元以上新签约项目47个,投资总额约516亿元,其中,50亿元以上项目2个,20亿-50亿元以上项目8个,10亿-20亿元项目7个,世界500强项目2个。

  统计显示,1-9月,高新区航空产业完成工业总产值47.5亿元,同比增长145.6%;电子信息产业完成工业总产值499.32亿元,同比增长38.8%。前三季度GDP增长9.8%,规模工业增加值增长9.4%,固定资产投资增长11.7%,工业投资增长26.2%。

  紧抓调度 深挖财政增长潜力

  下好“财政棋”,除了有项目这“棋子”外,还要有下棋的方法和布局。为了让落户项目能够稳定发展,高新区实行“刚性兑现”和“柔性操作”两种方式,推动项目稳定发展。

  “刚性兑现”中央、省市各项减税降费措施,深化增值税改革、小微企业六税两费减征、社保费率下降等政策,让企业轻装上阵、聚力发展,解决企业的后顾之忧。

  以“柔性操作”方式强化收入调度,健全收入调度机制。通过超前精准调度,搭建综合治税信息平台,不断提高涉税信息数据分析水平。

  高新区还利用各类产业和项目投资发展资金,发挥财政资金杠杆作用,支持企业科技创新,提高市场竞争力,积极探索项目融资新模式,为承接重大重点项目大额融资提供新思路和新路径,为涵养新税源奠定了坚实基础。

  紧扣服务 提升营商环境魅力

  为了“财政棋”下得更稳,走得更扎实,高新区不断修炼“内功”,紧扣服务不松弛,不断提升营商环境,不断优化升级政策和服务配套,初步构建了“区级普惠性举措+专项产业措施”政策框架,打出了一套行之有效的稳增长“组合拳”。

  高新区深入推进“降成本优环境”专项行动,充分发挥政策的导向引领作用,在深入贯彻落实省委、省政府“80条”“20条”和“30条”,市政府“120条”的基础上,结合自身实际,制定出台了“60条”精准帮扶政策,配套出台了电子信息等主导产业专项扶持政策和“十大帮扶举措”,全力帮助企业融化“市场的冰山”,削低“融资的高山”,跨越“转型的火山”。

  今年以来,高新区不断深化“放管服”改革,编制发布4个批次“一次不跑”政务服务事项清单,辖区本级118项政务服务事项实现“不见面审批”;在全市率先启动区本级自有业务系统与江西政务服务网“一窗式”综合服务平台的数据对接工作。截至10月底,政务服务系统“一次不跑”“只跑一次”月度办件量连续9个月在18万件以上,新增市场主体数量3144家。

  (叶炼青 南昌日报记者 张代艳)