南昌高新区艾溪里美食街:歌舞不停歇 美味不打烊
来源:南昌日报 日期:2019-11-14 【字体:

    华灯初上,微风习习。高新区艾溪里美食街人声鼎沸,烟火氤氲,美食密布。

  广阳小厨牛排、刘记全羊馆羊肉、邓记留一手烤鱼、酒见粥铺砂锅粥、大兵烧烤猪蹄、胡记烤面筋、章鱼小丸子……走进“寻味艾溪里”,灯光闪耀、人头攒动,这里聚集了南昌本地美食,以及40辆多功能的全国各地特色美食车,夜演、夜娱、夜购等场地,热闹非凡。

  艾溪里美食街位于高新区紫阳大道与创新二路南侧,江西现代学院西侧,全长700米,宽20米,凭借美味的全羊馆、烧烤和各种风味小吃,吸引了众多高校学子和年轻白领前来打卡。

  12日晚10时许,烤全羊、烧烤摊、烤鱼店前,服务员忙得不可开交。烤面筋、铁板鱿鱼、油炸等小吃摊位前,已经挤满了人。

  老板,结账;老板,拿份菜单过来;老板,再加20个串……烧烤店的张量军忙得不亦乐乎,看着摊位里桌桌爆满和川流不息的人群,张老板笑着说:“还要再招两个服务员来帮忙。我下午4点就过来准备食材,凌晨3点左右收摊,这里学生多、上班族多,都喜欢在我们这里吃烤串、喝啤酒。”

  记者走向其他摊位,生意也同样火爆。闪烁的霓虹灯下,年轻人一边撸串、喝啤酒,一边欣赏着卖唱歌手美妙的歌声。在艾溪里美食街,时间已成为一个符号,美食街也变成一片欢乐的海洋。

  “我比较喜欢胡记烤面筋和上饶正宗烤鸡腿,这两家店都是夫妻店,这里的烤鸡腿是用板子夹着烤的,而不是串竹签上烤,特别好吃。”江西现代职业技术学院学生陈红说,艾溪里美食街离学校很近,品种比较多,价格又实惠,晚上经常和同学过来吃夜宵。

  艾溪里美食街是南昌高新区极具地方特色的夜市商业街,主打以“艾溪村夜生活·美味不打烊”夜间美食,并以美食带动多元文化发展,如夜间集市、夜淘小品、夜间文化主题活动、娱乐汇演、歌舞等,不断丰富区域夜间消费形式,成为长久可持续的高新区夜间新名片。

  记者了解到,艾溪里美食街周边商业氛围浓厚,人流量日益增大,辐射区域较广,夜间经济基础较好。 “艾溪里沿街店面为两层平房,东面为20米宽人行道,西面为艾溪村产业园,上空为高压线走廊,可最大限度做到不喧闹扰民、不阻塞交通、不污染环境。”高新区艾溪村村主任邓晓华表示。

  艾溪里美食街作为高新区第一条个性化、市井化、草根化特色夜市街区,主要以周边学生、年轻白领、产业工人和周边居民为消费群体。目前,街区拥有商户39家,流动商户及地摊业主近40户,主要经营烤鱼、夜宵、日用小百货、特色小吃等,还将引入一些知名度较高的网红小吃。

  近年来,高新区按照省市加快推进城市夜间经济发展工作部署,积极推进高新区夜间经济业态培育,以打造“魅力高新·不夜之城”为目标,建设一批高品质夜间经济消费街区,把“夜游高新”“夜赏文创”“夜品佳肴”“夜购潮货”“夜健体魄”作为打造特色夜间经济主要工作,使商、旅、文、学、体全面融合,力争2021年建成市级高品质夜间经济消费街区3条、区级夜间经济消费街区9条,培育各类“夜间零售网点”9个,形成布局合理、功能完善、特色鲜明、业态丰富、管理规范的夜间经济发展格局。(记者 张代艳