【壮丽70年】《江西日报》点赞2019瑶湖艺术节:湖光好赏 湖畔有戏
来源:南昌高新区 日期:2019-10-11 【字体:

 

湖光好赏,湖畔有戏。第二届南昌文化高新瑶湖艺术节,在秋意芬芳的瑶湖之滨浓情启幕。今年的艺术节正逢新中国70周岁生日,在人们庆祝收获累累的美好时刻,也通过艺术节,分享了一场场极具艺术性的生活派对与文化盛宴,让艺术的甘泽润进心田,滋养人生。

 


本届艺术节在国庆黄金周7天,共上演6场剧,举办了3场艺术活动、2场艺术沙龙,吸引了近十万观众与读者,每场演出上座率达90%以上,远远领先于目前国内戏剧市场。各类线下艺术活动参与率高达95%以上。同时,高新区文化空间美书馆、晓美书馆(儿童馆)两馆同时开放,日均流量高达2000人次,吸引到访读者15000人。《江西日报》聚焦南昌高新区2019瑶湖艺术节:湖光好赏,湖畔有戏!

 

 

 

101日,瑶湖艺术节在文化空间晓美书馆我与祖国共建一座花园快闪中拉开帷幕。合唱团深情开唱,戴红领巾、写三行诗、折纸飞机、共建“70”花园等活动轮番上演。《我和我的祖国》的歌声响彻四方。路人纷纷拍照,加入快闪中来。

 

 

102日,特邀墨西哥当代艺术展于美书馆开展。

 

 

 

103日,一场关于湖光艺术的油画写生在艾溪湖畔举行,刀画第六代传人谢龙晶带领油画爱好者、读者以油画刀画的形式,描绘祖国的大江大湖、大美景象。当天,一部享誉世界的著名儿童剧《海底两万里》在山楂树剧场精彩上演,也向观众倡导了热爱海洋,保护自然的环保理念。

 

 

104日,神奇魔幻儿童剧《爱丽丝梦游仙境》奇幻上演。观剧后,陪同孩子前来看剧的一位家长说:国庆长假,其实特别适合全家一起开启一场艺术之旅。瑶湖艺术节在这方面就安排得很合适,既有大人观看的剧目,也有适合儿童的剧目,我们特别喜欢!

 

105日,传统手作木工艺术走入孩子的视野。梦马实验室在晓美书馆开启造一座大飞机,从孩子的航空梦开始,带着孩子们一起乘上时光机,穿越时空轨道的界线,遇见美好艺术节。

 

106日至7日,瑶湖艺术节压轴大戏《白马坊》浓情开演。这部由斯琴高娃担任顾问的元代戏中戏话剧,在山楂树剧场首演当天,便受到了剧迷们的喜爱和热议。《白马坊》用了戏中戏的剧作手法,将著名元曲《墙头马上》融入剧作,通过把传统元曲通俗化的导演手段,让每一位观众都能看懂戏曲,带着观众一起追溯戏曲的起源。同时,剧作有密集的喜剧元素,堪称文人版的《武林外传》。

…………

 

瑶湖艺术节是“文化高新”一年一度的特别节日。自2018年5月举办首届艺术节以来,这项活动已经成为高新区着力打造的文化品牌。艺术节丰富了群众精神文化生活,让市民领略文化的亘古,感受艺术的魅力。

 

党的十九大报告中提出:要推动文化事业和文化产业发展。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。

瑶湖艺术节,正是积极响应这一要求而精心组织与推动的,其主旨正是以满足辖区群众和企业员工精神文化需求为出发点和落脚点,不断完善区内公共文化设施,开展系列文化活动,大力实施文化惠民举措,努力实现产业大发展,文化大繁荣的美好期待。

 

 

富了口袋,不忘富脑袋。生活在高新,在家门口就可享文化大餐,已经成了当地群众精神生活的日常。当下,高新区正加快建立普惠、均等、充裕的现代公共文化供给体系,在硬件多点布局的同时,将进一步丰富服务形式、拓宽服务广度,提升服务能力,尽快形成覆盖全面、功能健全、实用高效的公共文化服务体系,打造人文地,建设艺术城。