南昌高新区3000平方米“菜地”变“花海”
来源: 日期:2019-09-17 【字体:

 

       近日,前往艾溪湖周边游玩、锻炼的市民惊喜地发现,原本被大片私种菜地围困的艾溪湖绿道,已经变成一片波斯菊花海,赏心悦目。

       据介绍,艾溪湖绿道此前被附近村民私自开垦、种菜, 带来多项环境问题,也与周边生态美景格格不入,许多游客都在此处止步,造成了负面影响。今年6月,青山湖区城管局对艾溪湖绿道周边私种菜地进行全线摸排并下达整改通知单,对逾期没有整改的采取强制措施进行清理,将艾溪湖绿道边3000平方米私种菜地全部处理完毕。

       菜地整治难,难在其长期性、反复性,如果没有合适及时的处理,极有可能陷入“今天铲、明天种”的困境。针对这一难题,青山湖区城管局结合艾溪湖生态环境,决定在返绿的土地上播种花籽。经过青山湖区城管局绿道站联络专员精心培育、看护,短短两个来月时间,艾溪湖绿道旁已是一片金色盎然。(周仁 记者 张平)