弘扬新时代尊师风尚!南昌高新区召开教育工作会暨庆祝教师节表彰大会
来源:南昌高新区 日期:2019-09-09 【字体:

 

 

9月8日,南昌高新区举办2019年教育工作会暨庆祝教师节表彰大会活动,表彰为教育工作作出突出贡献的先进个人,迎接第35个教师节的到来。

 

 

区党工委副书记、管委会主任刘德辉在会上讲话,区党工委副书记陈艳主持会议,区党工委管委会领导姜玉林、邬裕江、杨晓辉、付碧波、杨墉富、吴前进、万洪、熊俊参加会议。机关各部门主要负责人、教育事业管理中心全体人员、两镇两处主要领导、各学校校长、受表彰教师及代表近800余人参加了此次表彰大会。

 

 

 

会上,姜玉林作高新区教育工作报告,邬裕江宣读《关于表彰高新区2019年教育系统先进(优秀)个人的决定》,杨晓辉宣读《关于高新区2019年教育系统年度教师”“年度班主任评选结果的通报》,付碧波宣读《高新区教育系统从教三十年教师名单》。

 

 

2018年,高新区教育事业收获满满,经济发展与教育事业的快速发展密不可分,与全区广大教师和教育工作者辛勤付出分不开。义务教育学生均公用经费逐年提升,小学由原来每年每生600元调整为现在1200元,初中由每生每年800元调整为1400元。一批新建的航空城学校、东湖路学校、昌东四小、昌东六小、昌东学校已交付使用。三中高新校区的校园足球文化、二中高新校区的篮球操、二十八中高新校区的啦啦操、山湖小学的太极拳、等校园文化成效喜人。南昌二中高新校区西大门、清华实验学校综合楼提升改造、2019年改善办学条件等项目建设工程正有序推进,购置的一批标准化、先进的教学机、创新实验室、广播设备以及云机房等提升了学校信息化水平。清华实验学校、昌东二中、麻丘中学、二十八中高新实验学校、南师附小高新校区等学校体育场馆将对外开放,实现学校体育场馆社会资源共享共用。新增公办园学位3471个,进一步提升了我区公办园在园幼儿占比,全区教育事业发展正朝着学有高新,争创一流的目标全速迈进。

 

 

刘德辉强调,高新区实现高质量跨越式发展的每一点积淀,都离不开教师的默默奉献,教师为高新区的教育事业发展奉献出青春,树立了爱岗敬业的标杆。

——要加快全区教育事业发展,要把握重点,突出教育优先发展战略地位,打造吸引人才、吸引企业入驻的重要投资环境,解决企业留住人才子女“读书难”的后顾之忧。深化对发展教育事业重大意义的认识,站位更高、看得更远,着力打造独具特色的高新教育品牌,使之成为高新区对外形象的又一金字招牌。

 

——要塑造亮点,努力创办人民满意的教育,抓牢提高质量核心,树立强烈的质量意识,以过硬的教育质量办学立校,树立名师名校品牌,重视学生能力培养和道德教育;实现优质均衡目标,推进教育优质均衡发展,把农村教育发展摆到更重要的位置,加大对基础教育的统筹,改善农村办学条件,促进城乡教育优质、均衡发展。深化教育改革持续加大教育的支出投入,积极创新教育政策机制,鼓励社会力量通过“民办公助”等方式兴办教育,要加快推进中小学教师职称制度改革,完善考核评价体系。

 

——要夯实支点,营造教育事业发展浓厚氛围,更加关注教育、支持教育、崇尚教育。各部门、各单位要切实把教育事业摆到优先发展的战略地位,经常研究教育发展问题,及时解决影响教育改革发展的突出矛盾和问题;机关各部门、各镇处要把支持教育事业作为份内职责,积极为教育发展出主意、想办法、抓服务、办实事;同时,还要充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,大力宣传加快发展教育事业的重要意义,努力在全社会营造尊师重教的浓厚氛围。

 

 

会议结束后,区党工委管委会领导与观众一同观看了精彩的文艺演出节目,并为学校、年度教师、年度班主任以及从教三十年以上教师代表颁奖。表彰大会在嘹亮的歌声中圆满结束。