“南昌高新区造”GA20飞机获百架意向订单
来源: 日期:2019-08-23 【字体:

 

   昨日第50次试飞首次飞上3000米高空,预计明年实现全球飞行 

  

 GA20飞机在试飞

  8月7日,国内首架民企自主知识产权通用飞机GA20首次飞上3000米高空,在横店机场完成第50次试飞,交出通用飞机民企自主“智造”的一份高分答卷。当天,这款“南昌造”GA20飞机首单签下100架意向订单,预计明年实现全球飞行,开启“中国智造、全球飞行”探索之路。

  性能优于国际一流竞争机型

  7日12时,冠一通飞首席试飞员Christian Briand登上GA20飞机,在熟练操作完一系列的备飞测试后,缓缓滑行至跑道。12时零3分,飞机准时起飞,随后迅速爬升至3000米高空,以不同的速度进行高空巡航测试。

  本次试飞着重测试了飞行包线中的重量重心拓展(前后限重心位置)和载荷系数拓展。测试结果显示,GA20的起飞距离仅400米,降落距离仅350米,在整个飞行包线内拥有舒适的操纵感和优异的飞行性能。经多轮试飞结果验证,GA20飞机的最大续航里程可达到1200公里,巡航速度可达265公里/小时,爬升率达到5米/秒,在2600米高度75%功率的情况下燃油消耗量仅32升/小时,性能均优于国际一流竞争机型。

  “这次GA20首次在3000米高空试飞,各项技术指标稳定,再次体现了GA20的卓越性能,也更增强了‘中国智造’的信心,我们希望通过国际取证、全球销售,与各方紧密携手,打开中国自主研制通用飞机走向全球市场的通路。”冠一通飞董事长朱颂华说,接下来,公司将完成200到300架次的试飞任务,预计明年取得中国民航局型号合格证,届时,GA20飞机将从南昌起飞,飞向全球。

  100架飞机将在全球销售、飞行

  GA20飞机一系列的试飞数据和完美表现引来了国际国内合作伙伴的青睐。8月7日,国内领先的私人飞行平台梧桐航空与冠一通飞正式签署承销协议,梧桐航空将承销100架GA20飞机,这将是GA20飞机的首批意向订单。

  “GA20飞机拥有一流的性能,自有核心技术达到国际先进水平,我们对GA20在全球市场的崛起充满自信。”梧桐航空总经理赵海阳告诉记者,他们将瞄准国外成熟、国内逐渐新兴的私人飞行市场,与冠一通飞联手拓展海内外各类航空培训学校、私人飞行俱乐部等产业链资源,构建覆盖全球的私人飞行网络,打造“随行随飞”的私人飞行新模式,致力于实现“中国智造”通用飞机全球飞行的梦想。

  “也就是说,未来客户可随时随地使用GA20进行飞行训练和飞行,无论出差还是度假,客户都可以去网络内的任何一家飞行俱乐部、飞行学校进行训练或体验。”赵海阳说。

  记者了解到,自2015年GA20项目启动以来,冠一通飞摈弃了“仿制”、“购买”的路径,由自有团队实现从设计、制造到试验试飞的全流程研制,走出了一条真正意义上的自主研发创新之路。“明年取证交付后,我们计划首批在南昌生产制造20架飞机,2021年实现60架的产能。”朱颂华说,GA20飞机已启动预售,公司将在南昌航空城建成集研发中心、制造基地、试验试飞中心、客服中心和飞行培训中心五大功能为一体的通用飞机产业基地,至2022年,将成为年产100架飞机的整机龙头企业。

  南昌“航空梦”迸发新活力

  航空产业是南昌有比较优势的战略性新兴产业。近年来,南昌着力推进航空产业发展壮大,依托航空城磁场效应,以承接大飞机项目为契机,吸引了一个个航空产业项目签约落户。

  目前,南昌航空城已落户项目33个,其中,建成项目16个,在建项目17个,同时,在谈项目30多个。尤其是中国商飞、适航审定中心、北航江西研究院等多家龙头企业和重点研发机构的落户,南昌航空产业集聚效应加速凸显,园区产业竞争力和承载能力不断增强。

  走进南昌航空城,一座集整机研发与制造、通用航空运营与服务、航空器交易与维修、航空人才培训于一体的航空产业新城初具雏形。据悉,今年,洪都航空集团将完成整体搬迁;江西快线通勤航空公司开始运营,已开通南昌至赣州航线, 即将开通南昌至景德镇航线;江西航空公司首架ARJ21支线飞机年内将投入运营;11月初,瑶湖机场将迎来“首届南昌飞行大会”,洪都公司、昌飞公司、江西商飞、江西快线、冠一通飞等公司的飞行表演展示以及国外的特技飞行表演,将让市民在家门口大饱眼福。

  随着新技术、新业态的引进,南昌大航空产业的新动能、新引擎不断壮大,南昌“航空梦”正在新时代迸发新活力。

  践行“航空梦”,南昌正按照“一中心、五基地”的发展定位,(即国内重要的航空研发制造中心、国产民机创新示范基地、航空产业示范基地、飞行器及配件交易基地、通航运营管理服务基地、航空人才综合培训基地),全力推进“十大平台”、“十大工程”建设。目前,南昌初步形成了以大飞机制造研发为主要支撑,以整机和发动机等核心零部件为一体、以航空航天科研和公共服务等配套为补充的航空产业基地格局,向中部一流航空城阔步挺进。

  (南昌日报记者 张代艳 文/图)