服务事项“一网办理”!《南昌日报》聚焦高新区打造“企服通”平台
来源:南昌高新区 日期:2019-08-12 【字体:

 

 

 

企业引进来,服务要跟上。为进一步提高惠企政策兑现效率,增强企业获得感,南昌高新区搭建集企业、项目于一体的企业大数据综合服务平台(以下简称企服通),实现企业服务事项一网办理,不仅为企业提供了一站式、全方位服务的信息化超市,还有各项网上申报、政策兑现、在线金融等一体化惠企服务,让企业少跑腿甚至不跑腿。812日,《南昌日报》头版聚焦南昌高新区打造企服通平台畅通政策的经验与成效。

 

 

江西美晨通讯有限公司是一家创新科技型通讯制造企业,海外ODM业务位居全国前五。今年,该公司向高新区企服通申请了多个政策兑现,足不出户办好产值奖励、研发补贴、出口补贴等事项。

以往政策兑现申报,必须先到窗口提交纸质材料。现在只要在企服通上传资料就能办理,事项办理进展一目了然,线上还有政策资讯、配套申请等,特别贴心。江西美晨通讯有限公司总经理廖利平介绍,今年123日,他在企服通上提交了产值奖励、研发补贴兑现申请,当天申请就被转到高新区招商局、财政局,23日,公司便收到了这笔政策兑现款。

 

去年3月,高新区在已投入运行的政策兑现平台系统的基础上,启动建设了企服通大数据平台,去年底试运行。企服通全面融合线下业务与网上服务,采用云计算、大数据、物联网、移动互联等新一代信息技术,建成涵盖全区企业、项目多维数据和服务的综合平台,整合了相关职能部门的内部资源,政策兑现的申报、审核、批复等各个环节全部在线上完成,畅通政策兑现的最后一公里

 

 

企服通后台数据显示,系统上线以来,共受理政策兑现事项228件,办结率100%

  “‘企服通平台可为企业提供各项网上申报、兑现办理、在线金融等服务,从政策到服务,精准匹配满足企业注册、入驻、招商、项目投资、资金扶持、租赁优惠等一体化服务和机制,打通园区产业链,为企业提供一站式服务,让企业随时随地便捷地获取高新区资讯和服务。南昌高新区创业服务中心企业服务部部长熊琦表示,目前,整个平台上线正式运行,进一步夯实了全区企业服务基础条件,让信息多跑路,给企业带来实实在在的便捷。

 

 

由于高新区招商项目数量较多,统计管理工作量大,为摸清和及时掌握全区招商引资项目及进展情况,企服通还实现了对招商企业的产业、产业链各环节的企业及项目,从商谈、签约、公司注册、开工、竣工投产的全过程跟踪,切实推进招商项目落地。此外,企业可通过企服通了解最新的政策资讯、招商信息、项目申报、兑现优惠等信息,同时浏览全区的集群发展情况,了解同行及相关的产品,并可通过注册企业的数据上报,提高办事效率。